En
首页 > 政务公开 > 通知公告
铜川博物馆基本陈列总体设计方案征集公告
发布日期: 2018-07-02 访问量:1750次 字号:[大] [中] [小]

铜川博物馆是“十三五”期间全国地市级博物馆建设重点项目,是完善铜川城市功能、构建城市综合文化体的重要民生工程,是提升文化软实力和积极融入“一带一路”国家战略的重要举措。为做好铜川博物馆陈列展览建设工作,铜川市文物局决定面向社会公开征集铜川博物馆基本陈列总体设计方案,诚邀各设计单位参加。

      一、设计内容

      铜川博物馆建筑面积24000平方米,其中包含基本陈列面积约12000平方米,民间艺术馆2750平方米,修复展示中心2250平方米。博物馆基本陈列展出自然资源类展品及历史文物约1000余件(组)。器物类型有陶器、青铜器、金银器、玉石器、三彩器、瓷器、印章、钱币、字画、革命文物等,另有模型及复仿制品若干。文物时代为新石器时代至明清时期。主要反映铜川各个时期的文化遗产。

      本次设计为总体设计,包括陈列大纲、概念形式设计方案、博物馆LOGO、项目概算表。

      本项目投资概算9000万元。

      二、设计依据

      1.《中华人民共和国文物保护法》

      2.《中华人民共和国环境保护法》

      3.《陕西省文物保护管理条例》

      4.陈列大纲设计要求、陈列思路文稿、相关基础资料(甲方提供)

      5.铜川博物馆及公共空间概念性形式设计要求、建筑设计图纸(甲方提供)

      三、陈列大纲设计要求

      1.内容设计:定位准确,主题鲜明,体系完整,结构合理,重点突出。

      2.展品组织:文物、标本的选择及数量与内容适配,展品组合科学合理。

      3.辅展设计:各类辅助展品围绕展览主题与重点内容、重点文物组织设计,内容丰富,形式多样,配置合理,数量适宜。

      4.文字说明:简明扼要,重点突出,层次清晰,详实准确,雅俗共赏。

      5.设计特色:理念创新,突出历史时代特点和地域文化特色,突出思想性、科学性、知识性、互动性、趣味性、独特性。

      四、概念形式设计要求

      1.设计内容。包括空间布局、展线流线、序厅、分项、重点艺术品、模型、多媒体应用等。

      2.设计标准。设计理念科学、独到,创新性强;合理利用现代科技手段和艺术成果;展示方式灵活多样,以人为本,含参与、互动、体验项目。力争达到国内一流水平。

      3.设计风格。形式与内容协调统一。艺术风格鲜明,体现雄浑大气,精妙雅致。同时结合地域风格、时代特点。

      4.空间规划。与内容设计对位准确、相互协调,空间规划合理,流线顺畅,设计要素全面,重点突出。

      5.展线要求。展线设计流畅合理,符合观众参观习惯,便于观众流通。

      6.分项设计。分项设计全面、合理、细致;图文版面设计科学合理、层次清晰;艺术品、多媒体等的运用科学而适度。

      7.展览设备。体现科技含量,适当运用数字化展示设备。展柜、锁具、展具、灯具、电源等基本硬件要求坚固美观,安全防火,使用方便。材料选择体现文保、环保、现代性和超前性。

      8.照明设计。展厅以人工照明为主,充分采用先进的科技手段及设施。照明设计科学合理,符合文物保护要求,避免眩光、强光。

      9.色彩要求。整体基调统一,局部相应变化,细部色彩运用灵活,与内容统一协调。色调稳重大方,为大多数观众所接受。

      10.音响要求。展厅内根据特定内容可适当配置音响,起到渲染气氛作用。要求音响清晰,音量适度,不影响讲解和参观。

      11.设计以人为本,充分考虑观众休息设施的配置。

      五、设计单位要求

      1.完全出于自愿;有独立法人及核算资格,并且年检合格的境内展陈设计施工单位;具有健全的设计团队;具有中华人民共和国住房和城乡建设部颁发的建筑装饰工程设计专项甲级资质和建筑装修装饰工程专业承包一级资质;2015年1月1日至今完成至少2个综合类博物馆2000平方米以上展陈面积的展览工程,所完成工程反响良好。所有设计单位均须填写设计单位声明(见附件),并承担相应的法律责任。

      2.在2018年7月15日前提交:

    (1)企业营业执照、资质证书、法人代表证件或法人代表授权委托书及委托人身份证件和复印件。

    (2) 2015年01月01日至今完成的2项综合类博物馆2000平方米以上面积的展览工程展陈设计及施工业绩证明(合同、中标通知书等相关证明文件复印件)。

    (3)企业联系人姓名、联系方式(电话、传真、地址、邮编等)。

上述报名资料原件经核准后返还,复印件及相关资料一式两份,须按顺序装订成册并加盖单位公章。

      六、确定设计单位

经铜川市文物局审查,对符合要求且限定数量的设计单位,发出设计邀请函,在规定时间即2018年7月15日前签发委托协议书,并提供相关设计资料。同时,各单位须向工程项目单位一次性缴纳设计保证金人民币3万元整。

      七、踏勘及答疑

设计单位在签订委托协议书后,参加现场踏勘、答疑会(限一天)。对所提问题及解答(包括暂时无法明确回答,日后及时书面送达的答案),以书面会议记录形式作为委托协议文件的补充。答疑会后,工程项目单位不再回答设计单位新提出的问题。

      八、提交设计书

设计单位应在2018年8月25日上午9时将设计书送交铜川市文物局。过期不予受理。本次征集活动不接受电话、邮件和网络报名。

      设计书要求:

      1.按本函第二、三、四条规定,提供陈列大纲、概念性设计方案、博物馆LOGO、项目概算表各一套(每套六份)。概念性设计方案包括设计图纸一套(A3图纸,包括设计说明,总体布局平面图、轴测图,分项设计效果图等)。同时提供上述内容的电子版文件(word,excel,PDF等)。

      2.设计单位提交的设计书均应密封包装,各种设计图纸及资料不得用图签具名或带有任何可识别的标记,文件图纸只标题目、日期和图纸编号,市文物局接收时进行统一登记和编码。

      3.设计单位填写一份完整的含有本单位公章、法人代表和本项目设计总负责人签字的成果清单,并附单位地址、邮编、电话、传真号、开户银行及帐号,用另一密封袋封装后一并提交。

      4.凡属下列情况之一的,均被项目单位视为无效:

   (1)设计书未按规定时间、指定地点提交者。

   (2)未按规定要求提交设计成果,内容不全或粗制滥造者。

   (3)设计单位未参加邀请设计会议者。

九、评审设计

1.本设计项目评审工作由铜川市文物局组织专家进行评审(评审专家不得在设计单位中产生)。

2.评审结果以无记名投票方式产生,设一、二、三等奖各一名。

十、公布评审结果及奖励

1.项目工程单位在规定时间、地点(另行通知)召开由项目工程单位、设计单位参加的公布评审结果会议。设计单位应派代表准时出席,凡未派代表出席会议的设计单位将被视为中途退出,取消名次、奖金。

2.经评审获一等奖者,奖励人民币10万元,获二等奖者奖励人民币8万元,获三等奖者奖励人民币5万元。奖金在评审结果公布后颁发。设计单位同时出具发票。

3.工程项目单位与专家组对评审结果不作解释。

4.设计单位领取奖金后,工程项目单位即享有设计单位所提交设计书成果的使用权,所有文件图纸一律不予退还。

5.获一等奖的设计单位应按工程项目单位要求,吸收其他设计成果的优点进一步完善设计方案。

6.公布评审结果后,设计单位向工程项目单位缴纳的保证金人民币3万元整无息退还,对未按委托协议书规定执行,属无效设计书的设计单位,保证金不予退还,不发奖金,中途退出者亦不退还保证金,不发奖金。

十一、备注

1. 被邀请设计单位领取委托协议书,参加现场踏勘、答疑会、设计评审会等活动所发生的交通、食宿、通讯费等自理。

2. 本项目解释权归铜川市文物局。

十二、联络方式

项目工程单位:铜川市文物局

地址:陕西省铜川市正阳路9号

邮编:727031

电话:0919-3283883

传真:0919-3280655

联系人:张先生

本竞赛公告在铜川市人民政府网、陕西省文物局汉唐网公布,欢迎具有以上条件要求的单位携带相关证件参加。

附件下载:设计单位声明

 

                                 铜川市文物局

                                2018年7月2日