En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
钱继奎会见美国里根总统图书博物馆馆长赫布什
发布日期: 2018-07-05 访问量:994次 字号:[大] [中] [小]







   7月3日,省文物局副局长钱继奎在陕西历史博物馆会见美国罗纳德里根总统图书博物馆馆长约翰·赫布什一行,就兵马俑赴该馆举办展览等相关事宜进行会谈与磋商,陕西历史博物馆馆长兼陕西省文物交流中心主任强跃,省文物局、省文物交流中心相关负责人和展览项目负责人参加。

  钱继奎首先代表省文物局对约翰·赫布什的到访表示欢迎,并向约翰·赫布什介绍了陕西文物情况,他对约翰·赫布什为中美文化交流做出的贡献表示由衷的感谢,希望在双方的共同努力下能够促成此次展览成功举办,并期待通过此次展览使中美双方文博人员在展陈理念、展陈技术等多方面进行沟通与借鉴,加强双方在文博领域更广泛深入的交流与合作。

  约翰·赫布什介绍了美国罗纳德里根总统图书博物馆的概况,并介绍了美国第40任总统罗纳德·威尔逊·里根与秦兵马俑的深厚渊源。2019年是里根总统访问中国西安的第35周年,同时也是中美建交40周年。约翰·赫布什希望在这样的背景下举办此次展览,更好的向美国民众介绍中华文明。

  据了解,1984年,里根总统和夫人访问中国,并兴致勃勃地参观了兵马俑博物馆。他们下到俑坑内仔细观看并听取了介绍,对中国古代文明惊诧不已。里根总统是首位任内参访兵马俑的美国总统。

  随后,约翰·赫布什一行参观了陕西历史博物馆与秦始皇帝陵博物院,在参观过程中,约翰·赫布什表达了对中国丝路文化的浓厚兴趣,并期盼今后能与陕西在以丝路为主题的展览方面进行合作。(省文物交流中心)