En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
秦陵博物院基层党支部开展扶贫帮困主题活动
发布日期: 2018-07-09 访问量:822次 字号:[大] [中] [小]







  为落实省文物局关于“促党建 助扶贫”党建工作会议精神,秦始皇帝陵博物院第一党支部与第七党支部党员一行18人于7月6日赴商洛市两岭镇上坪村开展“弘扬中华美德 援手扶贫帮困”主题党日活动。

  活动当天,党员们来到上坪村社区服务中心,认真听取了村干部和扶贫工作组的情况介绍。村支书薛昌庶从制定帮扶政策,发展黄芪、香菇、土鸡蛋等产业经济,扶贫款的使用,以及群众对班子成员、博物院驻村队的好评等方面详细介绍了上坪村基本情况,并对秦陵博物院的扶贫工作表达了衷心感谢。村主任李银良就基础建设、环境建设和两房建设做了详细介绍。驻村第一书记张锦涛从基础设施建设“三提升”行动、脱贫攻坚“四项行动”工作情况、突出长中短期项目结合、加大“三变”改革力度四个方面做了上坪村脱贫攻坚情况介绍。听取报告后,院党委委员、第一党支部书记陈志平及18名党员对上坪村扶贫工作高度认可和赞扬。陈志平号召党员要向上坪村各级领导学习,他说他曾先后五次来到这里,见证了村貌的巨大改善,这和党中央的政策、博物院的支持,以及上坪村各级领导的努力是分不开的,说明村干部及驻村队的工作是尽责的,同时他向驻村队提了三点希望:一是要扎根山村,发扬奉献精神;二是多倾听、多了解民情,为民办实事办好事;三是与上坪村各级领导团结协作,做好扶贫攻坚工作,努力向群众交一份满意的答卷,祝愿上坪村早日脱贫致富。

  接着,党员们分成四组前往贫困户家中进行慰问。他们为贫困户送去了由个人捐赠的衣物、被褥和降温药品等物资,并详细了解了他们生产生活方面存在的困难、家庭收入状况、致贫原因及脱贫致富的打算,向他们宣讲扶贫政策。在贫困户徐洪贵家中,在得知他身体长期有病,还要供养三个孩子上学,家中极度贫困时,陈志平立即拿出500元现金递到他手中,并鼓励他早日脱贫。送完慰问品,党员们还下地为贫困户挖土豆、摘木耳。贫困户们表示:“你们不但来看我们,为我们送这送那,还一起干农活,帮了我们很多忙,我们心里暖暖的,真的比我们的亲人还亲”。

  通过此次主题党日活动的开展,党员们在与驻村工作队以及村民们的交流中,加深了对精准扶贫工作的认识。党员们表示,要以促党建助扶贫为抓手,继续巩固“五星级党支部”建设,推动战斗堡垒前移,努力使党支部和党员成为推动扶贫、带领帮扶群众脱贫致富的中坚力量,实现支部建设与精准扶贫同频共振。(秦陵博物院)