繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西安市委宣传部组织学员到秦陵博物院交流
发布日期: 2018-07-09 16:49 访问量:498次 字号:[大] [中] [小]




  7月5日,西安市爱国主义教育基地建设与管理培训班学员到秦始皇帝陵博物院开展现场教学活动。西安市委宣传部社会宣传处处长卜杰、临潼区委常委、宣传部部长周艳丽等全程参加交流活动,秦始皇帝陵博物院副院长田静、社会教育部副主任农茜等出面接待培训班学员。

  为加强爱国主义教育基地的建设与管理,西安市委宣传部于7月4日—5日在临潼举办“爱国主义教育基地建设与管理培训班”,来自全市十三个区县和部分开发区宣传部领导、各级爱国主义教育基地负责人等90余人参与此次培训。本次培训的主要目的是学习掌握爱国主义教育基地的工作规范及教育规律,了解西安历史文化资源和红色文化资源,进一步提升各级基地建设管理水平,秦陵博物院是本次活动的重点现场教学点。

  基地代表首先来到秦陵博物院青少年教育中心,田静首先介绍了秦陵博物院教育活动及基础设施、已开展的教育活动等情况。社教部优秀讲解员带领培训班学员参观爱教活动现场及一号坑遗址展厅、铜车马展厅及欢乐博物馆教室。参观中,代表们详细了解了“优秀历史文化进校园”“秦陵移动课堂”“欢乐博物馆”等三项品牌教育项目的情况,并对秦陵博物院今后工作提出了思路和建议。

  秦陵博物院是全国首批“爱国主义教育示范基地”,2004年被中宣部等四部委评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。近年来,按照《爱国主义教育实施纲要》要求,充分利用丰富的文化资源优势,通过对全日制学生预约免费参观、策划组织特色教育项目等形式多样的活动,积极引导广大观众特别是青少年观众在参观世界文化遗产同时,不断坚定文化自信、树立爱国情怀。(秦陵博物院)