En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
源浩华藏博物馆金银器精品展在大唐西市展出
发布日期: 2018-07-10 访问量:309次 字号:[大] [中] [小]




  7月10日,“金昭银辉—西安源浩华藏博物馆藏金银器精品展”在大唐西市博物馆开展。

  本展览共分为:“华光璀璨”“求新尚奇”“相容并包”三个单元。展品包括汉、唐、辽等时期的金包白釉瓷瓶、芦雁纹兔钮金执壶、花鸟纹六棱金杯、银鎏金凤纹盘、银鎏金马鞍饰、藏文佛经银册页、金嵌松石凤首执壶、持莲童子纹金扁壶、银鎏金宴饮图等各类器物共140余件(组)。

  在古代社会,金银器在一定程度上代表着一个国家或民族文化的精髓。集装饰性与实用性之大成的金银器,以题材新颖、纹饰华美、求新尚奇和格调高雅,显示出自身所独具的人文、科学、艺术及经济价值。熠熠生辉的金银器,成为绵延长久、当之无愧的传世珍藏。

  本次展览展出的古代金银器,包含着博大精深的艺术内涵,表现着高超精湛的工艺文化,凝聚着传统文明的文化风貌,充分展示出艺术工匠们高超的技艺和非凡的创造力,也展现了中国古代金银器既一脉相承又多元共融的发展历程。(西安源浩华藏博物馆)