En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
第五届台湾教师中华历史文化研习营开营
发布日期: 2018-07-11 访问量:976次 字号:[大] [中] [小]







  7月10日,国家文物局主办,陕西省文物局协办,陕西省文物交流协会、台湾沈春池文教基金会承办的“第五届台湾教师中华历史文化研习营”活动在宝鸡青铜博物院开营。

  国家文物局副局长胡冰、陕西省文物局副局长钱继奎、宝鸡市副市长曾德超、陕西省文物交流协会会长张自鸣,研习营团长台湾辅仁大学文学院院长克思明、台湾沈春池基金会秘书长蔡玉美等嘉宾与来自台湾地区台北市、新北市、桃园市、基隆市、台中市、台南市、台东市、嘉义县、花莲县、苗栗县等地的26名大学、中学教师共同参加了开营仪式。

  胡冰在致辞中表示,海峡两岸同宗同源,中华文化一脉相承,国家文物局对加强两岸历史文化研习十分重视。各位台湾教师肩负着中华民族复兴和中华文化传承的重担,希望通过本次研习营活动,为大家在今后的专业教学中积累更加丰富的教学素材,将中华历史以一种更加直观的方式展示给学生,使台湾青少年朋友们对中华文化有更深切的体会。

  钱继奎表示陕西省文物局一直以来高度重视发挥博物馆历史文化教育功能。践行“让优秀文化遗产活起来”理念,吸引广大师生走进博物馆,陕西文物局愿将陕西的历史文化研究教育成果与台湾的老师们一起分享,积极促进两岸历史文化交流。

  曾德超、张自鸣分别代表宝鸡市和陕西省文物交流协会对台湾教师的到来表示热烈欢迎。克思明教授代表台湾教师致辞时对活动主办、承办、协办各方表示感谢,表示将充分利用本次研习营的机会对中华历史文化进行一次深入的体会。开营仪式结束后,台湾教师参观了宝鸡青铜博物院并听取专题讲座。

  台湾教师中华历史文化研习营迄今在陕西已成功举办了四届,活动反响热烈,深受台湾教师的喜爱和称赞,目前该项目已经成为陕西文物对台交流的品牌项目。

  本次研习营安排了赴西安、宝鸡、韩城和延安等地的参访交流,希望以开放的交流姿态、客观的历史态度, 让台湾教师们了解中华文化发展的脉络、了解中国共产党的奋斗足迹、了解当代中国的建设成就。(陕西省文物交流协会)