En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
秦陵院2018年首期小小讲解员训练营圆满结束
发布日期: 2018-07-12 访问量:399次 字号:[大] [中] [小]




  7月2日至9日,秦始皇帝陵博物院“我是国宝守护人”小小讲解员训练营第一期圆满完成各项活动。9日,在秦陵博物院北接待室举行闭营仪式,秦始皇帝陵博物院副院长田静、博物院社会教育部主任何宏、副主任农茜、5名辅导老师以及训练营的全体营员和家长参加了闭营仪式。

  秦陵博物院“小小讲解员训练营”活动已连续举办6年。本次活动的主题是“我是国宝守护人”,活动为期八天,前五天在秦陵博物馆进行授课和讲解培训,后两天在宝鸡地区开展实训,最后一天进行总结和闭营仪式。

  本次活动首次以小组竞争的方式进行,19位小营员分为5组开展活动,每个小组每天由一位营员轮流担任组长,负责当天组织管理、协助带队老师管理等事务。早晨进行语音形体训练,上午安排知识讲座和趣味英语沙龙,下午参与体验活动、学写秦小篆、现场讲解训练。在宝鸡的两天时间里,营员们先后到中国青铜器博物院、炎帝陵、中华石鼓园和秦公一号大墓参观学习。各组均有任务分工,每组负责不同景区,组员自行准备讲词,除讲解外,还承担着组织参观及设计活动等任务。最后进行模拟现场的讲解考核,老师对每位营员的表现进行评价并打分。

  闭营仪式上,回顾七天精彩紧张的训练生活,三位“小小讲解员”代表进行示范讲解,表现优秀的小组和营员分别获得优秀卡和至尊礼卡,所有营员现场兑换精美的礼品。多才多艺的三位小朋友还表演了弹阮、独唱、吹排箫等才艺。最后田静发表讲话,她希望小营员们通过训练获得待人接物的经验,并在课余时间多为身边的同学、老师和家长讲解中国文物,以实际行动传承中华优秀传统文化。(秦陵博物院)