繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西省文物局与陕西科技大学签署科技创新联盟合作协议
发布日期: 2018-07-12 15:57 访问量:1445次 字号:[大] [中] [小]













  7月10日,为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的系列重要讲话精神,发挥高校在文物科技保护中的积极作用,陕西省文物局与陕西科技大学在西安签署了文物保护科技创新联盟协议。同时,陕西省文物局支持陕西科技大学成立了硅酸盐质文化遗产研究院。国家文物局文物保护与考古司副司长刘洋、陕西省文物局局长罗文利、处长蔡理华,上海大学教授罗宏杰、上海大学文化遗产基础科学研究院院长黄继忠、中科院上海硅酸盐研究所研究员李伟东、陕西省考古研究院副院长赵西晨,陕西科技大学校长马建中、副校长李志健等领导与专家出席会议。会议由副校长黄剑锋主持。

  刘洋代表国家文物局对创新联盟协议的签署及研究院的成立表示祝贺。国家文物局将对研究院后续的建设和发展给予关注与多方位支持,希望陕西科技大学积极为研究院的建设提供必要的硬件保障和资源支持,研究院要利用自身优势,着力解决影响古陶瓷研究的瓶颈问题,为古代陶瓷的保护与创新做出应有的贡献。

  罗文利、马建中代表双方签署了陕西省文物保护科技创新联盟协议书,并分别作了讲话。罗文利指出,硅酸盐质文化遗产数量多、分布广,保护工作责任重、压力大,需要高校的介入为其注入新的科技活力。希望双方要进一步加强合作与交流,抢抓“一带一路”建设机遇,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为保护好陕西的文化遗产探索经验,为建设文化强省做出新的贡献。省文物局将在今后大力支持研究院的建设和发展。

  马建中表示,在国家文物局和陕西省文物局的关注和指导下,在20余名硅酸盐领域知名专家的共同协助下,研究院定能成为陕西科技大学履行文化传承与创新职能的又一个重要基地和高水平科研平台,为我国文化遗产保护事业做出新的更大贡献。

  朱建锋、黄继忠、李卫东、赵西晨分别代表陕西科技大学、上海大学、中科院上海硅酸盐研究所、陕西省考古研究院共同签约成立创新联盟单位。(省文物局科技处)