En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 机关政务
“文博讲坛”第三十一期通知
发布日期: 2018-07-24 访问量:486次 字号:[大] [中] [小]

  讲座时间:2018年7月26日(周四)上午9:30—11:30

  地 点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

  讲座题目:《丝绸之路与21世纪“一带一路”的构建》

  主 讲 人:周伟洲

  讲座摘要:

  一部古代丝绸之路史,就是一部中国与西方经贸与文化交流的兴衰史。丝绸之路这一古老的通道,在现当代又重新焕发出活力。自上世纪80年代以来,世界各国对重新开辟丝绸之路做出了诸多努力,特别是中国提出了21世纪“一带一路”的倡仪及其建构。2015年国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,2016年“一带一路”共商共建共享合作局面正式形成,赋予了丝绸之路新时代背景下的新内涵。

  主讲人简介:

  周伟洲,现任陕西师范大学西北民族研究中心主任、博士生导师;兼任中国魏晋南北朝史学会会长、中国民族文学会副会长、中国中外关系史学会副会长、中国中亚文化研究协会副会长。先后在陕西省博物馆、西北大学文博学院、陕西师范大学任职。享受国家特殊津贴,是陕西省有突出贡献专家及陕西省社会科学名家。主要论著有《赤勒与柔然》《吐谷浑史》《汉赵国史》《南凉与西秦》《中国中世西北民族关系史研究》《英国、俄国与中国西藏》等,在《历史研究》《民族研究》《中国史研究》《文物》等杂志上发表学术论文近百篇。

  欢迎各位同仁前来听讲!

  陕西历史博物馆

  2018年7月24日