En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会一次会议第311号提案的答复
发布日期: 2018-07-25 访问量:346次 字号:[大] [中] [小]

陕文物函〔2018〕199号

张惠荣委员:

      您在陕西省十二届委员会一次会议上提交的《关于支持铜川耀州窑文化产业基地建设的建议》收悉,感谢您对我省文物工作的关心与支持。现答复如下:

      耀州窑遗址位于陕西省铜川市黄堡镇,是兴于唐、盛于宋、延烧至元明时期的民间青瓷窑址。耀瓷制作精良,工艺精湛,与当时钧、汝、官、哥、定等名瓷并著,对我国陶瓷工艺的发展有着卓越的贡献,在中国陶瓷史上占有重要地位。1988年1月,黄堡镇耀州窑遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

      我局历来高度重视耀州窑遗址保护利用工作。1958年至今,我局指导陕西省考古研究院进行了长期的考古调查、勘探、发掘和研究,完整地摸清了唐至明各时期耀州窑系统、科学的考古学序列,为耀州窑的保护利用奠定了基础。组织召开古耀州窑陶瓷艺术国际研讨会,对耀州窑的历史地位及其制作工艺、纹饰艺术方面的成就进行研讨。为了有效保护耀州窑遗址的真实性、完整性和延续性,发挥遗址在地方文化建设中的积极作用,我局还指导有关单位编制了《耀州窑遗址保护总体规划》,现已经国家文物局批复同意。目前,该规划正按程序征求省级相关部门意见后,报省政府公布施行。为了加强耀州窑遗址的展示利用,1987年以来,先后指导建成耀州窑唐宋遗址保护大厅、唐三彩窑址保护厅、金元作坊遗址保护大厅等建筑,对遗址本体进行保护展示,指导建成的耀州窑博物馆是我国最早开放的陶瓷专题博物馆,在全国享有较高影响。对耀州窑遗址河堤护坡进行了加固,以确保文物安全,提高遗址展示条件。通过多年来对遗址展陈与保护的不断加强,促进了耀州窑遗址的展示利用,形成了以耀州窑遗址为中心的文物旅游区,在保护文化遗产的同时促进当地文化旅游业和社会经济的发展。

      对于您提出的具体建议,我局意见如下:

      一、文化产业项目对文化遗产的保护利用会产生积极作用,我局大力支持铜川耀州窑文化产业基地建设。

      二、截至目前为止,我局尚未收到耀州窑文化基地建设项目涉及文物部门的申报文件。按照《中华人民共和国文物保护法》的规定,在文物保护单位的保护范围、建设控制地带进行建设工程,应依照法律规定按程序履行报批手续。将来收到耀州窑文化基地建设项目涉及文物部门的申报文件,我局将按照法定程序,帮助指导项目方按照文物保护需求编制完善审批资料,并协助项目方积极向国家文物局做好项目汇报,尽快完成基地建设项目的审核上报工作,加快项目前期手续办理。

      三、省级文化产业专项资金不属于我局管理职责,建议当地按程序另行报批。

      最后,再次衷心感谢您对我省文物事业的关心与支持。

                                                                     

                                                                                                                           陕西省文物局

                                                                                                                         2018年5月18日