En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会一次会议第707号提案的答复
发布日期: 2018-07-25 访问量:580次 字号:[大] [中] [小]

 陕文物函〔2018〕263号

雷西萍委员:

      您提出的《关于联合申请确定柴窑、为陕西赢得金牌的建议》收悉,感谢对我省文化遗产保护工作的关注,现就涉及我局工作的内容答复如下:

      柴窑是中国陶瓷史上颇受关注的学术问题,学术界对柴窑仍存各种不同看法,目前尚无确切考古资料,能够确认柴窑的真实存在。为了科学揭示柴窑的文化内涵和人文价值,确定柴窑在中国陶瓷史上的重要地位,需要通过多学科、多方位的交叉研究,和大量的调查研究和考证工作,使柴窑更科学、准确、符合历史真相。

      我局历来高度重视支持与柴窑有关的学术研究。先后多次指导支持了科研单位开展了相关学术讨论、考古调查等。下一步,我局将继续支持并指导考古科研机构更加深入的开展基础研究和考古调查,争取获得柴窑的具体关键论据。同时,相关单位如需开展与柴窑相关的考古、科研项目,我局也将给予重点倾斜、大力支持。我局鼓励社会力量参与柴窑文化研究、保护和宣传工作,尽早解开柴窑的“神秘面纱”,让更多的人认识柴窑文化内涵和人文价值,这将更有利于推动柴窑文化的研究。

      我局认为拍摄关于柴窑的宣传片,是鼓励社会力量参与柴窑文化研究、宣传和推广工作,将促进中国古陶瓷的研究和发展。在拍摄过程中,如果涉及到文物方面的工作,我局将按有关规定为拍摄工作提供支持。

      最后,衷心地感谢您对我省文物事业的关心和支持。


                                                                                                                          陕西省文物局

                                                                                                                        2018年6月19日