En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
大唐西市博物馆近期培训工作一瞥
发布日期: 2018-08-03 访问量:361次 字号:[大] [中] [小]









      内因是事物发展的源泉与动力。大唐西市博物馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦西市文化产业新动能,以“把握时代形势,交流先进经验,提高社会影响”为主线,开展与落实了各项培训工作,旨在进一步深化管理,优化人才,提质增效,合力提升国家一级博物馆的品牌形象,推动博物馆规范化管理与专业化发展,服务企业、服务社会,更好地发挥博物馆的社会作用。

  2018年以来,大唐西市博物馆统一思想工作,紧抓培训,共计开展了41次培训。其形式涵盖讲座、论坛、调研、展会、座谈、实地演练、培训班学习等。培训项目主要有:博物馆管理相关知识技能培训、文化遗产监测管理培训、遗址与文物保护工作研讨、安全生产专题项目培训、专业讲解培训、财务类税收政策培训、经营类合同风险管理培训、文创工作调研及参展、组织及制度建设培训、岗位培训等。其中开展内训21次,参加外训20次。

  就近期而言,该馆努力做好内部专题培训工作。深入学习贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神:组织全员观看学习十九大与两会工作报告;组织馆员学习以“一带一路”为主题的国际总商会研讨会与“一带一路”税收论坛。博物馆副职以上中层领导开展有关“构建学习型组织的培训”等,加强团队建设,提高工作执行力。紧抓安全生产工作,加强安全防护责任:分别于6月25日、7月9日,组织全员开展2018年安全生产知识与实际操作演练培训,开展安全警示教育活动。另外,组织保卫部员工有针对性地进行消防工作培训。围绕“丝路文化”邀请陕西历史博物馆王世平研究员、西北大学尹夏清等专家教授开展讲座,为讲解团队以及其他馆员提供了学习平台。

  此外,利用资源,抢抓机遇,积极参加有利于博物馆建设的各项外训工作。其中,参与国家、省、市文博系统的专业培训16次。6月中旬,受邀参加中国博协市场专业委员会举办的第二期“博物馆外事礼仪”的培训。大唐西市博物馆派办公室副主任李静与宣教部郑婷元赴江苏宜兴参加,共计27家博物馆(44人参加该培训),该馆是唯一受邀的非国有博物馆,并在相关答题和互动游戏中荣获团体第一名。7月11日至14日,该馆派办公室主任樊晋参加西安市文物局举办的“陕西省基层博物馆馆长培训班”,对博物馆规范管理、科学研究、博物馆的发展、博物馆有关业务申报程序及博物馆运行评估等方面进行专业培训,并在内部做了交流学习。博物馆于5月底参加省文物局举办的“非国有博物馆藏品备案培训”;7月24日至26日,文保部负责人阴玲玲参加省文物局举办的“基层博物馆业务骨干培训”,对基本陈列展示提升、博物馆安全及风险管理、藏品管理与利用、数字资产的管理与利用等方面有了进一步的认识与思考。

  纵观以上大唐西市博物馆培训工作,主要呈现几大特色:培训覆盖面广,针对性强,重人才发展;形式多样,内容全面,专业性强;促进了交流,增进了友谊;增强了责任意识,提升了整体水平。

  工欲善其事必先利其器,随着全国博物馆数量激增,博物馆新时代的来临,观众对博物馆的兴趣越来越浓厚,需求也越来越大。加强博物馆规范管理,充分发挥博物馆在传承优秀文化体系中的作用,切实提升博物馆公共服务水平,通过各种培训学习,理论联系实际,提高博物馆综合能力,内部提升与外部推进相得益彰,为博物馆的建设与发展、为维护一级馆的荣誉“添砖加瓦”,进而也对企业的转型腾飞发挥应有的作用。(大唐西市博物馆)