En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省文物局调研非国有博物馆藏品备案工作进展情况
发布日期: 2018-08-03 访问量:348次 字号:[大] [中] [小]







      8月2日,省文物局委派陕西文物数据中心一行四人前往咸阳红色记忆博物馆调研非国有博物馆藏品备案工作进展情况,旨在贯彻《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(文物博发〔2017〕16号)、《国家文物局办公室关于开展<关于进一步推动非国有博物馆发展的意见>落实情况阶段性总结的通知》(办博函〔2018〕557号)、《国家文物局关于举办全国非国有博物馆藏品备案工作培训班的通知》(文物博函〔2018〕231号)文件精神,进一步推动陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作。

      5月29日,省文物局举办了陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作培训班,经过两个月的前期准备和沟通交流,发现有一些单位存在缺少专业人员、工作进展缓慢等问题。针对此类情况,省文物局于7月31日特别下发了《关于非国有博物馆按月上报藏品备案进度的通知》(陕文物博函〔2018〕52号),并选择咸阳红色记忆博物馆作为此次工作调研的对象。该馆的具体情况为:藏品数量众多,种类丰富,包括柱顶石、石狮、拴马桩、老红军捐赠的军服军被、抗战时期的生活用品、书本以及反映历史事实的老照片等,除了在展馆中陈列的藏品外,还有很多都在库房并未拆封。在听取了馆长魏德君关于近期藏品备案工作的日常进度的介绍后,陕西文物数据中心主任邵小龙表示,希望该馆按照省文物局的通知要求,每月上报藏品备案进度表,加快藏品备案工作步伐,争取在十月底之前将本馆所有藏品数据报送至陕西文物数据中心。

      陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作领导小组办公室将根据省文物局的工作部署及此次调研中发现的问题制定相关工作方案,以推动全省非国有博物馆藏品备案工作有序开展。(陕西文物数据中心)