繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西文物系统荣获3个“全国十大文化微博”奖
发布日期: 2018-08-06 10:57 访问量:767次 字号:[大] [中] [小]





  8月3日,2018“效·能”政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报社、国务院扶贫办等中央部委、媒体及全国各地400余位政务新媒体代表齐聚峰会现场,围绕如何提升政务新媒体运营效能进行了分享和讨论。此次峰会由人民日报社新媒体中心、微博、新浪网联合主办,天津市滨海新区区委宣传部、区委网信办承办,中国传媒大学媒介与公共事务研究院作为第三方评估机构进行了学术支持。

  会上,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚发布了《2018年上半年人民日报·政务指数微博影响力报告》(以下简称《报告》)。根据报告显示,在全国已认证的17.58万个政务微博中,共评选出全国十大中央机构、外宣、公安、检察院、法院、交通运输、生态环境、文化等55个行业的“全国十大”。在全国十大文化微博的榜单中,陕西摘得三个,分别是陕西省文物局汉唐网、西安半坡博物馆志愿者团队、陕西青年文博志愿者联合会。

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院政务新媒体实验室主任侯锷表示,这次政务微博评估主要依据原创、首发、独家、权威等内容,检测这些信息流和搜索结果中的曝光次数,以及网民在微博上反映问题的解决能力,根据传播力、服务力、互动力、认同度等综合评估指标得出的结果。

  汉唐网微博,认证主体为陕西省文物局,2010年注册,260万余粉丝,获奖理由是“文化传承”。汉唐网微博连续六年获得政务微博相关奖项,今年是第三年获得全国类政务微博奖。除了宣传中省关于文物工作的方针政策、公开政务信息、发布行业动态外,还体现了文博行业的特色,系全微博中首开“诗词歌赋”的政务微博。经常被中央和省直部门在各类政务微博的培训中,当作榜样进行宣讲,如在今年7月3日文化和旅游部在陕西做的新媒体培训会上,将汉唐网评价为“以诗词为载体的文化传承,构筑起了古代诗词文化与用户互动的桥梁,得到众多粉丝的认可”。

  西安半坡博物馆志愿团队微博,认证主体为西安半坡博物馆,2012年注册,60万余粉丝。获奖理由是“快速响应”,如在今年4月,有网友向反映发现疑似盗墓场景,志愿队9:13发博,9:55就有参与该考古发掘项目的亲历者私信志愿队,并对此场景进行了详细的介绍,志愿队当日即发布微博对此事进行了回应,并进行了相关的文保知识宣传,获得粉丝好评。陕西青年文博志愿者联合会微博,认证主体为陕西历史博物馆,2016年注册,粉丝4万。获奖理由是“贴近大众”,特别是古代陕西栏目介绍了陕西境内的古代文化遗存,另外以不定期发布展览信息,同时还发布陕西青年文博志愿者联合会会员单位动态信息、志愿者日常服务信息公示等,为粉丝提供了充实的检索功能。(陕西文物数据中心)

        附报告下载地址:2018上半年政务指数微博影响力报告