En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
不忘初心 牢记使命
发布日期: 2018-08-07 访问量:211次 字号:[大] [中] [小]

——国家文物局系统开展主题党课、党日活动

      

      7月,国家文物局系统深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的主题党课、党日活动,引导广大党员进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实在新时代担当作为,更好地发挥先锋模范作用。

      北京密云古北口镇蟠龙山长城,巍然屹立,城墙上的弹痕,向人们讲述着历史的沧桑。

      国家文物局办公室、机关服务中心的党员们来到蟠龙山长城开展“不忘初心  牢记使命”主题党日活动,听文物保护工作者和党史研究者介绍长城抗战遗迹保护和当年京北古北口地区抗战斗争的历史,感受坚不可摧的民族气节和浓郁的保家卫国、抵御外侮的爱国情怀。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,党组成员、副局长胡冰以普通党员的身份参加活动。

      冒着大雨,党员们来到白乙化烈士陵园。“白乙化是八路军晋察冀步兵第十团团长,1941年2月4日,在密云县马营西山不幸被日军冷枪击中,以身殉国,卒年30岁。”党员们聆听着讲解员细致的讲解,认真观看白乙化烈士生平图片展。

      肃立烈士铜像前,追忆革命烈士丰功伟绩,面对党旗,举起紧握的拳头,党员们重温了入党誓词,接受了一次革命传统教育和深刻的思想洗礼。

      参观现场,刘玉珠结合参观的感受和长城保护、革命文物保护、深化文物保护利用改革等工作,围绕新修订的党章中“党员的义务和权利”为全体同志讲了一堂生动而意义深刻的专题党课,使大家深深地意识到党员的义务和权利是一个相互联系,不可分割的整体,是互为条件、互相促进的关系。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。作为一名党员,在享有权利的同时,必须履行好党员义务。

      焦庄户地道战遗址是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的,浓缩着焦庄户人民的辛勤和智慧,反映着焦庄户人民的革命斗争史,是全国爱国主义教育示范基地。国家文物局政策法规司、机关党委人事司党员们在这里开展了“不忘初心  牢记使命”主题党日活动。在讲解员的带领下,国家文物局政策法规司、机关党委人事司的党员们穿梭在800多米的地道,感受革命先烈们的战争岁月和革命情怀,接受爱国主义传统教育。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才以普通党员的身份参加活动。

      在焦庄户地道战遗址纪念馆,一份份翔实的资料、一件件珍贵的文物、一个个鲜活的英雄事迹以及地道遗址,使党员们感受到党领导下的冀东抗日根据地军民在艰苦卓绝的环境中抗击敌寇的顽强决心和不屈意志,感受到当地人民群众充分发挥聪明才智、利用地形地貌挖掘地道同敌人开展斗争的创新精神。

      在与纪念馆职工座谈中,重温红色记忆,强化党员意识。顾玉才在座谈发言中就如何发挥地道战等革命文物作用开展党性教育进行了探讨。党员们表示,坚定理想信念永远不能变,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬革命文化、传承红色基因,工作中要立足于满足人民群众对文物工作新期待新要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;全面提升履职尽责能力,在开展新时代党建工作、政策法规研究制定中,进行广泛深入的调查研究,接地气、摸实情、出实招、求实效。

      “北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮”。走进冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,萧克将军豪迈的诗文把国家文物局督察司、文物保护与考古司党员们带回到了那个战火纷飞的年代。国家文物局党组成员、副局长宋新潮以普通党员的身份参加活动。

      在北京郊区第一个抗日根据地所在地斋堂镇,宋新潮围绕学习贯彻习近平总书记关于领导干部加强历史学习的重要指示精神,为大家讲授了“学习历史的意义和方法”的党课。

      在冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,党员们举行宣誓仪式,重温入党誓词,牢记党员使命。冀热察挺进军历史陈列展中,可歌可泣的抗日英雄事迹,挺进军将士和村民英勇无畏的面孔,饱含军民深情和历史温度的文物遗存,使党员们深刻感受到民族大义,体味出艰辛历程,深感胜利的不易,和平的珍贵,人民的伟大。

      走在卢沟桥桥面凹凸的石板上,看着饱经沧桑的石狮子凝望着远方,抗日战争的历史又浮现在国家文物局博物馆与社会文物司的党员们眼前。

      博物馆与社会文物司党员们来到中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥开展“不忘初心,重温入党志愿书”专题党日活动。国家文物局党组成员、副局长关强以普通党员身份参加活动。

      在中国人民抗日战争纪念馆,党员们向“血肉长城”主题雕塑敬献花篮,在雕塑前重温入党誓词。参观的“伟大胜利  历史贡献”主题展览,通过大量历史图片和实物全面展示了中华民族从1931年到1945年英勇抗击日本侵略者的伟大历程。

      大家通过观看展览、重走卢沟桥,走进了那段艰苦而伟大的岁月,党员们触摸到了炮火纷飞的年代,感受到了革命先烈浴血奋战、宁死不屈的爱国情怀。

      在参观现场召开的“不忘初心  重温入党志愿书”专题座谈会上,党员代表重温自己的入党志愿书,并结合入党初心,对照党章要求,联系个人思想和工作实际,畅谈感受和体会。关强对党日活动进行了专题辅导。

      大家纷纷表示要继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,传承中华民族气节和优秀文化,增强党员的责任意识,进一步提高爱岗敬业的热情和干事创业的激情,为全面建成小康社会作出贡献。

      紧张的业务工作之余,局党组成员都讲了党课。顾玉才以“提高政治站位,加强政治建设”为主题,为政策法规司和机关党委人事司党支部讲授了党课,胡冰围绕“加强办公室作风建设、提高服务保障水平”为办公室党支部讲授了党课,关强以“在新时代,担当新使命、展现新作为——不忘初心  牢记使命”为主题,为博物馆与社会文物司党支部讲授了党课。

      国家文物局直属单位机关服务中心、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、中国文物信息咨询中心、文物出版社、中国文化遗产研究院、中国文物报社、中国文物交流中心、国家文物局水下文化遗产保护中心分别围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合工作实际开展了多项主题党课和党日活动。

      党员们一致表示,通过听主题党课和参加党日活动,又一次锤炼了党性,升华了思想,开阔了眼界,更加坚定了作为一名共产党员的初心和使命。(徐秀丽)