En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
《如果国宝会说话》节目组走进秦陵博物院
发布日期: 2018-08-07 访问量:420次 字号:[大] [中] [小]





      8月5日,《如果国宝会说话》节目组在秦陵博物院举办以“跟着国宝去旅行——青少年走近国宝”为主题的直播活动。这是继文物纪录片《如果国宝会说话》第二季播出之后,央视新闻新媒体联合纪录频道推出的“青少年走近国宝”系列移动直播。直播第一站走进秦始皇帝陵博物院,聚焦国宝级文物——跪射俑和铜车马。秦始皇帝陵博物院副院长田静,考古部副主任申茂盛,修复师兰德省、王东峰,一级讲解员金凯等分别在直播中担任讲解,另外还有34名通过线上线下招募的13至22岁青少年受邀参加活动。节目分别在央视新闻移动网、央视新闻新浪微博及央视新闻客户端直播。

  节目组在秦兵马俑一号坑第三次发掘区域,在考古领队申茂盛研究员的带领下一起探秘秦俑坑考古发掘,感受秦俑考古的独特魅力。在文物修复区,文物修复专家兰德省、王东峰介绍了兵马俑的修复过程,带领大家近距离感受了秦俑文物修复的科学严谨。秦陵博物院社会教育部资深讲解老师金凯带领16名青少年到二号坑参观,并重点介绍了跪射俑,学生们提出了“兵马俑是怎么制作的?”“为什么会出现绿脸俑?”等问题,金老师均予以解答。

  为了增强活动体验,社会教育教部还组织18名学生参加了陶俑模拟修复活动。在社教部郑絮斐、冉梦尧、黄丹妹三位老师的知识导入和指导下,他们每人修复了一件1/16大复制陶俑,亲身体会文物修复工作的不易。“学修兵马俑”是秦陵博物院的常规活动,开展以来深受青少年的喜爱。

  秦陵博物院副院长田静带领节目组来到文物陈列厅,详细讲解秦陵铜车马这一组名副其实的国宝,内容涵盖铜车马的工艺、科技、文化等各个方面,展现了“青铜之冠”铜车马的崇高价值。田静还代表博物院对此次活动作了总结。

  为了增强节目效果,秦陵博物院在微信公众号做了前期预告和推广,在线下配合节目制作了各类用具,营造宣传文化遗产的氛围,提升文化类节目的公益性和影响力。此次直播活动在线上也获得了很好效果。(秦陵博物院 )