En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西安博物院流动历史课堂走进丝绸之路
发布日期: 2018-08-07 访问量:380次 字号:[大] [中] [小]



      2018年正值酷暑时节,西安博物院流动历史课堂向西行进,离开古都长安,走出关中,进入河西走廊。全程走访兰州、武威、张掖、酒泉、敦煌,沿着古丝绸之路的路线,走向河西,走向西域。

  到达兰州的第一站,大家马不停蹄的前往甘肃省博物馆,利用半天时间跟随甘肃省博物馆的讲解员老师仔细学习了甘肃彩陶文化、丝绸之路文化、甘肃佛教石窟文化等精彩内容。第二天,大家学习热情依旧不减,前往敦煌研究院跟随专业研究员探访敦煌莫高窟的艺术成就。大家通过一上午的学习,对莫高窟的艺术和佛教造像壁画的背景知识有了系统性的了解和学习。孩子和家长都沉浸在莫高窟恢弘的艺术之中。

  在进行完敦煌研究院的学习之后,孩子们和家长们不顾疲惫,驱车前往丝绸之路的下一站,武威。武威作为丝绸之路上的重要一站,也就是古代的凉州。在武威大家首先探访鸠摩罗什寺。在车程当中,随行诸位老师为大家详细介绍了甘肃河西地区的风土人情和鸠摩罗什的诸多背景资料。当大家到达鸠摩罗什寺的时候,每一个人都是怀揣着崇敬与敬仰之情来瞻仰和朝拜。

  除了学习历史文化知识,河西地区特殊的地理地貌,也是丝绸之路上的极为壮观的景象。此次丝绸之路之行,还有徒步穿越黑戈壁和参观张掖国家地质公园,感受大自然的鬼斧神工的同时,也感知大自然的伟大与敬畏。

  走出张掖,进入酒泉与敦煌,前往玉门关,感受关内关外不停的风景。体会古人春风不度玉门关诗句的内涵。

  此次行程的最后一站,到达敦煌莫高窟,通过莫高窟讲解员老师的细心耐心的讲解,孩子们和家长们仔细学习和观察的每一个参观的洞窟,在有限的时间内尽可能多的去听,去看。

  通过重新走访丝绸之路,西博流动历史课堂让孩子和家长们用步伐践行了丝路的艰辛、经受住了恶劣干旱的气候的考验,充分认识到这条联系东西方的商业、文化、宗教与艺术之路对世界与中国产生的重大影响,认识到习总提出的新的“一带一路”政策将对世界经济、文化的进一步推动作用,成为学生们认知过去、今天与未来最形象的历史课堂,受到家长与学生的极大认同。(西安博物院)