En
首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财务信息公开
陕西省文物局2017年部门决算说明
发布日期: 2018-08-24 访问量:397次 字号:[大] [中] [小]

  一、部门主要职责

  (一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

  (二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

  (三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

  (四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

  (五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

  (六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

  (七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

  (八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

  (九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

  (十)指导全省文物和博物馆社团工作。

  (十一)承办省政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  在省委、省政府的坚强领导下,全省文物系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示要求,结合深入开展“两学一做”学习教育,科学谋划、深化改革,稳中求进、着力创新、各项工作取得新进展。一是文物资源进一步丰富。第一次全国可移动文物普查,各类专项调查成果丰硕。二是项目引领作用进一步凸显,以陕西担当精神推进精神标识守护。三是法制建设力度进一步增强,石峁遗址和西安不可移动保护条例颁布实施。四是管护能力进一步提高,1046处省级以上文物保护管理规划提升管护。五是保护与利用统筹水平进一步提升。六是放管服改革进一步深化,下放审批事项助力自贸区建设,汉景帝阳陵博物院法人治理结构改革经验受到中编办肯定。七是党建扶贫工作成效显著,局党组中心组学习获得省委肯定,文物扶贫多措并举,社会反响较好。

  三、部门决算单位构成

  2017年度参加文物局系统编报决算的单位共7家,其中局机关执行行政单位会计制度,6家局直属单位全部纳入决算,均执行事业单位会计制度。 行政单位1个,为文物局机关;事业单位6个,其中全额单位2个,分别为陕西省考古研究院(退卡单位)、陕西省文物保护研究院;差额单位2个,分别是陕西历史博物馆、西安碑林博物馆;自收自支单位2个,分别是秦始皇帝陵博物院、汉景帝阳陵博物院。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制合计1152人,其中行政编制56人、事业编制1096人;实有人员952人,其中行政60人、事业892人。单位管理的离退休人员12人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况 2017年度收入总计72031.25万元,本年支出总计59892.63。

  2、收入构成情况

  收入总计96548.07 万元,具体包括:

  (1)公共预算财政拨款收入 71512.59 万元,为陕西省文物局本级及所属事业单位当年从中央、省级财政取得的资金。

  (2)其他收入518.66万元,为预算单位取得的除公共预算财政拨款以外的各项收入。如国家文物局委托承办的培训、会议拨付的经费收入、利息收入等。

  (3)用事业基金弥补收支差额 552.94 万元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  (4)年初结转和结余 23963.88 万元,为陕西省文物局本级和所属事业单位以前年度支出预算因客观条件变化等原因2016年未完成,结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。包括财政拨款结转和项目结余, 不包括事业单位的事业基金和专用基金。比 2016 年度决算数增加5047.85 万元,增长 26.69%。主要原因是2016年部分大型项目由于客观原因实施进度较慢造成项目资金结转。

  3、本年支出构成情况

  支出总计 96548.08 万元。具体包括:

  (1)基本支出31968.96万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (2)项目支出27923.67万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  (3)年末结转和结余36655.45万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、一般公共预算财政拨款收入支出总体情况 2017年一般公共预算拨款收入合计71512.59 万元,2017年一般公共预算拨款支出合计58879.4万元,

  2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

  2017年度公共预算财政拨款支出58879.4万元,其中:

  (1)教育支出74.49万元,主要用于文博专业技术培训等开支。

  (2)文化体育与传媒支出56987.97万元,主要用于文物、其他文化体育与传媒开支。

  (3)社会保障和就业支出674.86万元,主要用于养老保险、职业年金、医疗保险等社会保障和就业开支。

  (4)医疗卫生与计划生育支出20.16,主要用于在职女职工生育医疗支出。

  (5)商业服务业等支出62万元,主要用于商业服务业等开支。

  (6)住房保障支出1059.92万元。主要用于缴纳职工住房公积金等开支。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况 2017年度公共预算财政拨款基本支出31223.19万元,其中人员经费21481.14万元,公用经费9742.05万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明 本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  (1)三公经费总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出351.33 万元,比上年减少8.51%。按照中央八项规定要求,严控“三公”经费,采取各种有力措施,厉行节约,加强车辆管理,控制车辆使用,严格按照标准接待,降低了“三公”经费。近三年来,局系统“三公”经费支出连续压缩递减,2015年度、2016年度、2017年度决算局系统“三公经费”支出分别为522.49 万元、384.01 万元 、351.33万元,分别比上年减少14%、26.5%、8.51% 。

  (2)三公经费构成情况

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出351.33 万元,其中因公出国(境)费用94.26万元,公务接待费用34.8,公务用车购置及运行维护费222.27万元。

  (3)三公经费支出具体情况

  因公出国(境)费用94.26万元,比上年减少8.44%。2017年度局系统因公出国(境)共58批,累计139人次。公务用车购置及运行维护费222.27万元,较上年增加18.68%,主要原因是新购置一台公务用车。年末公务用车保有量70辆,比2016年减少3辆;公务接待费34.8万元,较上年减少62.89%,主要原因是中央颁布八项规定后,公务接待减少。2017年度局系统公务接待累计5569人次。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年局系统培训费69.56万元,较上年减少63.86%,主要原因是根据培训计划,2016年完成全省文博专业技术轮训。2017年相应减少针对地市部分专业技术培训。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年局系统会议费8.7万元,较上年减少63.89%,主要原因缩减会议数量、精简会议人数和天数,压缩会议开支效果显著。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  (一)部门绩效目标的设立情况

  我局以2017年度部门预算为年度绩效考核目标,根据局系统单位的职责,文物修复项目按修复文物数量、文物修复质量、委托单位满意度等设定绩效目标,考古调查按调查的文物点数量、现场测绘、资料收集等设定绩效目标,文物鉴定按鉴定文物数量、鉴定文物质量、鉴定的准确度、委托鉴定机构的满意度等设定绩效目标。

  (二)积极开展绩效管理自评

  进行2017年的部门预算绩效评价的范围主要涉及项目支出,具体包括六大类:一是年初预算中的履职专项业务费,二是大宗印刷经费,三是出国出境经费,四是维修改造经费,五是专项购置经费,六是其他经费。绩效管理自评涉及2017年一般公共预算拨款27656.21万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况 2017年省文物局机关运行经费244.81万元,主要是维持机关正常运行的各项支出。

  (二)政府采购支出情况 2017年局系统政府采购支出5532.36万元,其中政府采购货物1186.98万元,政府采购工程1090.85万元,政府采购服务3254.53万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明 截至2017年末,本部门所属单位共有车辆112辆;单价50万元以上的通用设备39台(套);单价100万元以上的专用设备17台(套)。2017年当年购置车辆1辆;购置单价50万元以上的设备2台(套)。

  八、专业名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  (三)“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  (五)文物保护专项资金:指由本级财政、上级政府批准设立,用于支持全省文物保护工作、促进文物事业发展的补助资金。

附件:2017年决算公开表 

   陕西省文物局

2018年8月10日