En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 讲座培训
“历博讲坛”第四十五期通知
发布日期: 2018-08-30 访问量:565次 字号:[大] [中] [小]

讲座时间:2018年9月4日(周二)上午9:30—11:30

地   点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

讲座题目:《梁氏五代故宫人》

主 讲 人:梁金生

讲座摘要:

       第一次全面清点故宫180余万件文物,由他主持完成,故宫人叫他“大内总管”。原故宫博物院文物管理处主任梁金生,在故宫38年的工作中,一直坚守在文物保管的岗位上管理库房和账目。故宫文物库房里也曾可见梁金生祖辈工作的身影。作为故宫的管帐人,梁金生与梁氏祖辈书写了一部故宫与文物的传奇历史,建立了一套规范的文物保管制度,这不仅彰显了文博人的情怀,更是专业素养的集中体现。故宫博物院研究员梁金生为您讲述梁氏人与故宫的不了情。

主讲人简介:

       梁金生,故宫博物院研究员,北京市博物馆学会保管专业委员会委员、中国博物馆协会保管专业委员会主任委员。1979年进入北京故宫博物院,从事古建维修和文物藏品的保管及研究工作。历任故宫博物院保管部总保管组副组长、组长、保管部副主任、文物管理处主任等职,担任故宫博物院编辑出版委员会委员、故宫博物院文物征集鉴定委员会秘书长。多次参与国家文物局、故宫博物院、首都博物馆等机构的研讨、论证和培训工作。退休后,受聘于故宫博物院。

       欢迎各位前来听讲!

陕西历史博物馆

2018年8月29日