En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
国家文物局调研陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作
发布日期: 2018-09-07 访问量:505次 字号:[大] [中] [小]

 






      9月6日,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)博物馆处处长何晓雷到陕西文物数据中心调研陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃陪同调研。

      调研座谈会上,何晓雷首先表明了此次陕西之行的来意,调研陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作的进展情况和传达国家文物局关于在全国范围内定点建设中国传统节日示范基地的相关事宜。

      陕西文物数据中心主任邵小龙首先为何晓雷简要介绍了陕西省非国有博物馆单位数量和藏品预估总量的相关情况,然后从成立机构、制定方案、组织培训、工作特色、备案成果等方面详细介绍了陕西省藏品备案工作的开展情况,并提出备案工作中发现的问题:博物馆业务人员的专业能力参差不齐,导致各单位备案进度各不相同;有些博物馆存在藏品互赠等现象,造成该馆藏品备案不能形成固定数据;非国有博物馆馆藏与私人收藏混淆,导致藏品备案范围不明确。

      何晓雷指出,省级文物主管部门要加强对非国有博物馆的业务指导和管理,通过开展培训、业务交流会等途径提升非国有博物馆业务人员的专业能力,提高非国有博物馆人员法律意识,明确非国有博物馆藏品备案的目的和范围,从而更好地落实藏品备案工作。

      何晓雷还调研了陕西历史博物馆传统节日活动的开展情况,听取了该馆宣传教育部部长步雁关于“博物馆之夜”活动和中秋节活动准备情况的汇报。何晓雷表示,为加大对端午节、七夕、中秋节等中国传统节日的宣传力度,中宣部联合国家文物局在全国范围内定点建设中国传统节日示范基地,最终选择陕西历史博物馆、浙江省博物馆、广东省博物馆共三家单位作为中秋节活动举办地点,希望陕西历史博物馆能借助更大的平台,宣传中国传统文化、宣传陕西历史博物馆。强跃表示,将把握这次机会,组织人员,做好相关工作,加大宣传力度,把中秋节活动开展得如火如荼。

      调研座谈会后,何晓雷在蔡理华、邵小龙等的陪同下到陕西万达博物院、西安市水墨长安艺术博物馆调研。在陕西万达博物院,何晓雷向该院负责人了解了博物院运行状况、藏品备案进展程度和部分藏品露天摆放难以采集信息的情况。西安市水墨长安艺术博物馆馆长陪同何晓雷一行参观了该馆的常设展览,为何晓雷介绍了该馆的运营状况、藏品来源及数量、展览举办等情况。何晓雷查看了该馆的藏品账目和藏品备案数据,对该馆认真建立藏品账目、开展藏品备案工作表示肯定。何晓雷表示,两家博物馆(院)各具特色,在博物馆运营管理、藏品管理、人员状况等方面不尽相同,从一定程度上也反映出陕西省非国有博物馆种类繁多,藏品备案中的问题和困难也各有不同,在今后的工作中,应加强对非国有博物馆的业务指导,可以通过组织业务交流会等形式让各博物馆交流经验,通过国有博物馆与非国有博物馆联合举办展览等形式增加非国有博物馆藏品数据应用。

      今后,陕西省将按照国家文物局的各项要求,认真贯彻相关文件精神,推进陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作。(陕西文物数据中心)