En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
赤南镇长滩社区组织党员清理省保单位周边环境
发布日期: 2018-09-07 访问量:250次 字号:[大] [中] [小]







       近日,镇巴县赤南镇长滩社区十余名党员自发对我县省保单位陕南县苏维埃政府旧址周边环境进行了整治清理。

       川陕省陕南县苏维埃政府遗址—青鹤观,位于赤南镇长滩社区,山顶原为道观。1933年5月至1934年7月红四军十二师先后在此建立了中国共产党陕南县委员会和陕南县苏维埃政府,召开了两次全县工农兵代表大会和一次党员代表大会,通过并发表了《告陕南县群众同胞书》,动员群众参加红军,发展地方武装。1934年11月,青鹤观失守,县委及县苏大部分领导同志壮烈牺牲,陕南县委、县苏维埃政府被迫转移,后随红军长征。它记载着镇巴人民在革命战争年代为了土地、自由和人类的解放事业,不屈不挠的斗争和大无畏的革命牺牲精神。川陕省陕南县苏维埃政府遗址2008年9月被陕西省人民政府评为陕西省文物保护单位。2018年3月汉中市人民政府在旧址上竖立保护标志碑及四周界桩。党员同志们对先烈怀无比着崇敬的心情,在革命旧址上举行了“清理革命旧址,重温入党誓言”专题活动,自发打扫了上山步道、清理了四周的杂草、砍伐了四周的灌木,使旧址周边环境干净整洁了许多。

      近年来,前来缅怀和悼念革命先烈的人群越来越多,旧址成为优秀传统文化教育的重要场所,更成为了青少年爱国主义教育基地。镇政府高度重视,村委会带头,越来越多的党员干部、村民、以及志愿者加入到旧址的日常管护中来,奉献自己的一份力量。遗址的保护与利用既是传承红色历史、也是教育后代不忘初心、不忘历史的重要载体。保护和传承红色历史文化,是我们肩负的使命,任重且道远。(镇巴县博物馆)