En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
中非共和国总统图瓦德拉参观汉阳陵
发布日期: 2018-09-10 访问量:904次 字号:[大] [中] [小]





    

      9月8日,中非共和国总统福斯坦-阿尔尚热·图瓦德拉及夫人一行参观汉景帝阳陵博物院。陕西省政府副秘书长高阳、我驻中非大使陈栋、省外办主任姚红娟、省文物局局长罗文利等陪同参观。汉景帝阳陵博物院院长李举纲、副院长毕胜在帝陵广场迎接。

      在帝陵封土前,李举纲向图瓦德拉总统扼要介绍了陵园整体布局及相关历史背景。在地下博物馆遗址大厅,总统先生通过激光投影屏了解了帝陵墓室和外藏坑的基本构造,以及阳陵整体规划。行走在玻璃长廊时,总统先生就汉阳陵的修建时间、帝陵外藏坑的意义、15号坑出土的世界最早茶叶标本的年代测定、土遗址保护技术等一一询问。在汉服展柜前,李举纲介绍了汉代服饰的特点、质地和款式。

      在60分钟的参观中,图瓦德拉总统兴趣浓厚,不时驻足欣赏并与随行人员交流,对2000多年前汉代人的智慧和精湛的制作工艺表示赞叹。图瓦德拉总统表示,“这是一座古代人文与现代科技完美结合的博物馆,请转达我对工作人员的敬意”。他在留言簿上欣然写道:“这座博物馆给我留下非常深刻的印象。她展示了中国非常悠久的历史,尤其是2000年前汉代皇帝的生活和执政理念。博物馆的设计精心独特,帮助我们了解了中国历史,将中国伟大历史时期的记忆永远地留存下来”。(汉景帝阳陵博物院)