En
首页 > 政务公开 > 公开文件 > 陕文物发
关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知
发布日期: 2018-09-10 访问量:659次 字号:[大] [中] [小]
发文字号:陕文物发〔2018〕123号 发布机构:省文物局
名  称:关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知
主题分类: 发布日期:2018-09-10
公文时效:有效 索引号:

各设区市文物局、杨凌示范区文物局、韩城市文物局,省局直属各单位:

      9月2日晚,巴西国家博物馆发生重大火灾,损失惨重。为此,国家文物局发出《关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》,要求加强文物消防安全工作。当前已进入秋季,中秋、国庆假期临近,各类生产生活用火用电量增加,全省文物消防安全形势趋于严峻。为深刻吸取教训,全面落实国家文物局《通知》要求,坚决预防和遏制文博单位火灾事故的发生,确保我省文博单位消防安全,现就加强近期文物消防安全工作通知如下:

      一、提高政治站位,切实加强文物消防工作。各级文博单位要深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于文物安全工作的重要指示批示精神,按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》以及《陕西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》有关要求,站在守护中华文明精神标识和中国革命精神标识的高度,坚决克服麻痹松懈侥幸思想,切实加强文物消防安全工作。全面贯彻落实消防安全责任制,推动地方政府落实文物安全属地管理主体责任,履行好监管责任和直接责任。采取切实有效的措施,加强领导、健全制度、完善预案、充实队伍、完备设施,全面加强本地区、本单位的文物消防安全工作。

      二、开展专项行动,认真排查整治火灾隐患。各地各单位要深入开展文物消防安全督察检查工作,迅速安排部署本地区、本单位火灾隐患排查整治行动。要将火灾风险大、火灾诱因多、消防安全管理问题突出的文物、博物馆单位作为排查整治重点对象,全面排查各单位消防安全责任落实、制度建设、用火用电用气用油管理、易燃易爆物品存放管理、灭火应急预案制定与演练、消防设施设备维护运行等情况。重点排查文物、博物馆单位内部设施与装饰材料防火措施、展陈电器装置防火性能、消防疏散标志与应急照明装置布设等情况。切实解决电气线路老化、违规用火用电、违规燃香烧纸、私搭乱建、堵塞消防通道等突出问题,确保文物安全。

      三、坚持预防为主,严格落实消防安全制度。各地各单位要贯彻《消防法》“预防为主、防消结合”的原则。切实加强日常的消防安全制度建设以及消防安全巡查检查,按照国家文物局《文物消防安全检查操作规程(试行)》的内容,加强对本单位消防重点部位、重点岗位、重点人员的监督检查。加强灭火应急预案的演练和应急处突队伍的建设。加强对单位职工的消防安全教育培训,提高单位职工的消防安全意识。要将加强消防安全管理工作的功夫下在平时,做到“防患于未然”,全面提升文博单位消防安全“五个能力”建设水平,防止火灾事故的发生。

      请各市局和省局直属各单位,于2018年10月15日之前,将工作开展情况书面报告省文物局。

      附件:《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》

                             

                                                                                                       陕西省文物局

                                                                                                        2018年9月10日