En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
巴西国博火灾让“西安碑林”警醒
发布日期: 2018-09-11 访问量:370次 字号:[大] [中] [小]

      当地时间9月2日晚,位于巴西里约热内卢的国家博物馆发生严重火灾,当地消防队经过整夜灭火行动控制了火情,但博物馆整个三层建筑基本被烧毁,残存建筑仍有坍塌危险。巴西国家博物馆副馆长表示,该馆仅有10%的馆藏品得以幸存。

      这座博物馆原收藏有2000多万件历史资料和文物,包括古埃及、古希腊罗马文物和拉丁美洲多个民族不同年代的文物与艺术品、巴西500年历史文献资料等,巴西200多年的历史记忆从此被“切除”掉了,由此造成的巨大损失无法估计。

      这次巴西国家博物馆火灾对我国文物系统,特别是对“西安碑林”这种以孔庙为基础建立的古建筑博物馆有什么警醒?

      强化文物古建筑安全措施

      今年2月,国家文物局通报的全国文物消防安全工作情况显示,2017年全国发生文物火灾事故17起,其中全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,包括浙江兰溪市诸葛、长乐村望云楼火灾事故和清华大学早期建筑火灾事故等,其中因电气引发的火灾事故3起。

      近年来我国多地文物古建筑发生火灾。2014年云南香格里拉市独克宗古城发生火灾,过火面积近百亩,烧毁房屋242栋;贵州黔东南苗族侗族自治州报京大寨发生火灾,烧毁房屋148栋;2015年云南大理白族自治州拱辰楼发生火灾,600多年历史古迹全被烧毁;2014年一年多时间,四川甘孜藏族自治州五明佛学院连续发生4次火灾,造成多处僧房损毁。陕西文物古建筑火灾多发,1992年华山北峰镇岳宫大殿发生火灾;2000年和2001年佳县白云山白云观发生3次火灾,造成无法弥补的损失。

      文物建筑、博物馆等场所火灾风险较高,一旦发生火灾极易造成较大社会影响和不可挽回的损失,必须引起高度重视,全力做好火灾防控各项工作。9月3日,中国应急管理部针对巴西国家博物馆火灾专门部署文物建筑博物馆火灾防控措施,要求各地结合近期火灾特点和正在开展的消防安全大检查工作,有针对性地采取严防严控措施,督促文物建筑博物馆等单位严格落实消防安全管理责任,预防火灾事故发生。

      今年3月,陕西省政府印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,要求全省各级政府将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设范畴,每年至少开展一次文物安全检查评估;各级文物部门要将文物被盗、火灾、雷击、电气火灾等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为重点,发现安全隐患和问题要及时整治并按规定报告;文物和博物馆单位上级主管部门要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,消除文物安全隐患。

      由此可见,我国各地文物古建筑火灾隐患形势不容乐观。

“西安碑林”火患形势严峻

      始建于北宋元祐二年(1087)的“西安碑林”在西安孔庙古建筑群的基础上扩建而成,至今已有900多年的馆藏历史,被列为全国重点文物保护单位和消防重点单位。除大量馆藏珍贵的历代碑石、墓志和石雕作品、古籍书画等文物外,馆内古建筑还是陕西屈指可数的几处古建筑群之一。该馆馆藏图书15万余册,古籍图书存藏居全省文物系统前列,其中12部古籍入选《国家珍贵古籍名录》、16部古籍入选第一批《陕西省珍贵古籍名录》。碑林现有馆藏文物11000余件,其中一级文物535件。现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭共12个展室,加上石刻艺术室和文物陈列厅,陈列面积达到4900平方米。这些石质文物遭火即酥,还有三进院落的孔庙古建筑和古柏遭火即可毁灭。

      长期以来,该馆处在错综复杂的环境中,馆区消防通道不畅、安全设施落后、防范能力薄弱。“西安碑林”正南紧邻西安明城墙,城墙和文庙的周边都是文物建设控制地带;博物馆门前又是文化商业核心区,群众建房、商业开发严重挤占公共通道。特别是唯一通往“西安碑林”的顺城巷宽不过三四米,又属闹市区和交通要道,通行十分不畅,严重影响消防通道安全。

      周边住户、商铺与该馆围墙连墙混搭,群众自行修建改建的住房与该馆围墙犬牙交错。周边有商铺20间、餐馆15间、酒吧10间、广告公司10间、摄影楼3间,面积约2100平方米,涉及住户1200人,常住和外租户社情复杂,许多生活或餐饮烟窗直接伸入碑林院内,群众、商铺和餐饮用火隐患重重,意外失火事故时有发生。该馆周边失火势必“殃及池鱼”,遇火即毁的文物加重了工作人员的消防责任感和危机感。

      1959年,一场突如其来的雷火瞬间将“西安碑林”所在的西安孔庙核心古建筑大殿毁于一旦,幸好大殿与其他建筑有一定的距离,西安孔庙古建筑群才得以幸存。失去大殿的孔庙犹如失去历史文化的灵魂,成为“西安碑林人”心中挥之不去的隐痛。

珍贵文物应置于安全之处

      连日来,巴西国家博物馆火灾再次敲响西安碑林博物馆防火的警钟,没有哪家文物古建单位像该馆这样处在险象环生的消防环境中,没有多少文物古建单位的文物像该馆藏品这样脆弱怕火。面对严峻的消防安全形势,该馆抓体制和机制建设提高安全管理水平,抓制度建设促安全工作创新,抓教育培训提升人员素质,抓设施建设筑牢消防安全“防火墙”。尽管如此,该馆从上到下时刻都不敢高枕无忧,人人都深感危机四伏。

      2014年12月,公安部授予西安碑林博物馆“全国119消防奖先进集体”,这是全国文物系统唯一的一家,也是陕西唯一的一家先进集体,本应是个高兴的事。但对“西安碑林”负责安全的工作人员来说,这个奖的背后是有多么大的付出!

      我国古代开山取石、遇山开路没有大型机械工具,而是根据石头怕火烧的原理对山体进行“火攻”,先就近取薪烧石再用凉水激石,石头在高温下遇水开裂或粉化。“西安碑林”主要以石质碑刻为主,多数碑刻文物放置在古建筑木结构房屋内,一旦遇火再用水灭的后果不堪设想。再强烈的地震也只能将碑石文物震倒、震裂而不至于震到粉碎,关中大地震也充分证明了这一点。

      巴西国家博物馆火灾给人以警醒,但像“西安碑林”这样的古建筑博物馆如何防火,如何彻底解决火灾隐患对珍贵文物带来毁灭性灾难的问题?西安碑林博物馆将进行改扩建,如果升级改造工程成功,不但博物馆的面积将增加近一倍,而且最重要的是拆迁了周边的民房,从根本上排除了外在的巨大火灾隐患。

      “西安碑林”西侧新建的石刻艺术室、东侧新建的石刻艺术馆和择址新建的陕西历史博物馆都用事实说明,新建的现代博物馆比利用古建筑建成的博物馆在防火、防震、防盗和改善参观环境、保护文物等方面都具有不可替代的优势。事实上,“西安碑林”内的古建筑和古树始终面临着严峻的雷火威胁,古建筑还受到电源线路起火的威胁,如果能将珍贵文物调整到新建现代博物馆里保存展示,就能从根本上解决这些安全隐患问题。

      有识之士紧急呼吁,“西安碑林”应从巴西博物馆大火中警醒,在新的改扩建项目中应该结合自身环境和文物特点,重点考虑彻底解决文物和古建筑消防隐患问题。一方面将珍贵文物调整到新的安全等级较高的环境中保存和展示,以降低文物存放在古建筑环境中的火灾风险;另一方面,腾出古建筑内被占用的空间,在古建筑内减少文物展示和存放,疏散文物展示空间和文物密度,确保遇到灾害时可有效减少损失。(庞博)(来源:《中国文物报》)