En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 讲座培训
故宫讲坛走进西安第16讲
发布日期: 2018-09-13 访问量:625次 字号:[大] [中] [小]


  题  目:《传统与现代--故宫展览幕后的故事》

  时  间:2018年9月22日(周六),上午9:00—11:00

  地  点:西北大学文化遗产学院博望报告厅

  讲座摘要:

  古老的紫禁城宫殿自1914年起就作为展厅向观众开放。在这一百年的历程中,随着时代的发展、技术的进步故宫展厅在不断调整、升级,经历了多次改造,展览策划与设计的理念也在不断更新。

  讲座简要回顾故宫古建筑展厅利用的历史;从博物馆公众服务、建筑形制与展示、建筑与文物保护三个方面梳理故宫展厅的现状;介绍现阶段全院展览规划的整体思路;以案例分析的方式详细阐述近十年来故宫博物院所做的尝试,包括兰亭特展、慈宁宫雕塑馆、石渠宝笈特展、尚之以琼华展、四僧书画展等等,阐释展览策划与设计创新的同时,也为观众讲述展览背后发生的有趣故事。

  专家简历:

  孙淼,博士,故宫博物院展览部副主任,副研究馆员。2004年进入故宫博物院从事展览陈列设计。曾主持设计《兰亭特展》《明永乐宣德文物特展》《石渠宝笈特展》《赵孟頫书画艺术展》等多项展览。2012年获得利荣森交流计划资助,赴美国弗利尔赛克勒美术馆进行四个月的访问交流,2016年获得国家艺术基金项目赴纽约参加策展人交流工作坊。曾在《故宫博物院院刊》《美术观察》《室内设计与装修》《照明设计》《中国博物馆》等期刊发表多篇文章,主要专注于当代博物馆空间的思考以及中国传统艺术展陈设计的理念与实践。


西北大学

2018年9月13日