En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局检查指导梁带村芮国遗址博物馆消防安全工作
发布日期: 2018-09-14 访问量:484次 字号:[大] [中] [小]









      为加强文物安全及消防安全工作,进一步确保梁带村芮国遗址博物馆馆内文物与人身安全,9月12日省文物局副局长钱继奎、省局督安处处长王金青前来我馆进行检查指导文物消防安全工作及2018年全省文物安全暨消防应急综合演练工作筹备情况。

      钱继奎一行先后到消防设备室、主控室、安防监控室,对博物馆的安防消防设施设备运行情况、微型消防站建设、安防管理制度落实、检查巡查记录、应急演练活动开展等工作进行了检查。详细询问消防水池容量、管道压力、设备维护、消防安防设备的联动等使用情况,并现场进行了手动报警装置的测试。在检查指导的过程中,钱继奎对博物馆的消防安全管理、安防技能提升、人防架构建设等举措给予了充分的肯定,同时也提出安保人员、消防人员和值班人员要熟练掌握技防设备的使用及操作,应急演练要贴近实战,能够在隐患出现的第一时间到达现场,真正做到对事故处置有序、及时。同时要求我馆吸取巴西博物馆火灾事故教训,引以为戒,举一反三,深入开展博物馆消防安全大检查,彻底消除安全隐患,强化安全防范,杜绝历史性悲剧发生。切实增强文物安全保护忧患意识,继续加大文物安全排查、整治、执法力度。深入开展自我排查摸底和隐患整改,及时堵塞监管漏洞,全面夯实文物景区安全环境。

      根据省文物局此次对馆内文物安全检查指导中提出的相关工作要求及整改意见,我馆立即召开全员安全大会,积极制定整改方案,并吸取巴西国家博物馆的火灾事故教训,提高馆内人员文物安全和消防意识,加强对文物安全检查和隐患排查,确保馆内文物及人员财产安全。(梁带村芮国遗址博物馆)