En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局检查韩城文物博物馆单位消防安全工作
发布日期: 2018-09-14 访问量:434次 字号:[大] [中] [小]









       9月12日,省文物局副局长钱继奎和督安处处长王金青来韩城检查文物博物馆单位消防安全工作,韩城市文物局局长任万刚、副局长师红心陪同检查。

      上午,钱继奎一行赴梁带村芮国遗址博物馆进行文物安全和博物馆消防安全督查。本次检查采取先汇报后检查,边检查边要求的工作方式,在听取工作汇报后,重点对梁带村芮国遗址博物馆的安防和消防安全工作进行深入了解和检查。全面细致地检查了博物馆的各项安防设施设备和消防水泵、消防车等消防设施设备,对博物馆文物安全防范和博物馆管理方面的工作给予肯定,同时要求进一步加强博物馆的文物安全和消防安全工作,确保梁带村遗址、博物馆文物和游客人身安全。

      下午,先到国家重点文物保护单位—大禹庙进行古建筑文物安全和消防检查。对标古建筑文物易存在的消防安全隐患,除检查消防安全制度及文物安全监控落实情况外,重点对大禹庙的灭火器、消防水泵、消防车等消防设施器材能否正常有效使用和运行进行检查。经检查,大禹庙的消防安全疏散通道畅通,现有消防设施设备均能正常运转。随后,来到韩城市今年新增的省级文保单位—周原张氏民居群进行调研和检查,对新增省级文保单位的保护和安全工作提出优化升级要求。

      通过本次对韩城文物安全及消防安全检查,在肯定韩城文物安全保障工作成果的同时也查找出韩城文物安全和消防安全工作现存问题。一方面要求认真学习贯彻习近平总书记等关于加强文物安全工作的重要指示批示精神,深刻汲取巴西国家历史博物馆的火灾事故教训;另一方面针对韩城古建筑文物较多的实际情况,要求韩城文博工作人员要牢固树立文物安全意识和红线意识,健全火灾防控制度,广泛开展博物馆和古建筑文物消防安全大检查,加强文物安全隐患整改,有效提升文物博物馆消防安全应急应对能力,确保文物安全。

       下一步,韩城文物局将带领韩城各文博单位认真落实国家和省文物局的文物安全工作要求和精神,切实提高文物安全红线意识和底线思维,完善文物安全及消防安全制度,加大文物安全检查和隐患整改力度,积极申报国省保单位三防项目,争取各项文物保护资金,确保全市文物安全。(王龙)