En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
安康博物馆开展“汉代鎏金铜蚕”优秀历史文化进校园活动
发布日期: 2018-09-14 访问量:202次 字号:[大] [中] [小]



  




      9月12日,安康博物馆宣讲小分队来到安康市第一小学,开展“汉代鎏金铜蚕”优秀历史文化进校园活动,与同学们一起分享鎏金铜蚕的前世今生。

      活动开始,博物馆工作人员向同学们播放了《穿越千年,他们相逢在“一带一路”》宣传视频,并讲解了鎏金铜蚕背后的故事、汉代安康丝织业的发展以及与丝绸之路的关系。随后同学们也充分发挥想象,制作了自己的“鎏金铜蚕”。整个活动现场紧张有序、反响热烈,不仅让同学们了解了安康是丝绸之路的源点,起到了良好的寓教于乐功能,也培养了同学们对家乡的热爱之情。       

      安康博物馆作为陕西省首批中华优秀传统文化传承基地,一直高度重视自身的社会教育功能,积极推进博物馆和学校的共建活动,此次活动旨在进一步将精品文物介绍与社教体验活动相结合,不仅活跃了校园文化生活,展现了学生风采,也为青少年扩充了文物知识,为打造“丝路之源 幸福安康”的城市名片起到了积极促进作用。

      鎏金铜蚕是安康古代经济社会发展的物证,是中外经济文化交流的象征。2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛上的主旨演讲使鎏金铜蚕大放异彩。2018年5月,在“丝路之源·幸福安康”2018鎏金铜蚕与开放发展论坛上,鎏金铜蚕成为安康城市新名片。  (王丹)