En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西省精品文物首次亮相沙特国家博物馆
发布日期: 2018-09-14 访问量:1401次 字号:[大] [中] [小]





      9月12日,由中国国家文物局、沙特旅游与民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝展”,在沙特利雅得国家博物馆举行隆重的开幕仪式。国家文物局副局长胡冰、中国驻沙特大使李华新、沙特旅游与民族遗产总机构主席苏尔坦· 本· 萨勒曼亲王、沙特利雅得国家博物馆馆长贾迈勒、沙特驻华大使图尔基、沙特多位王室政要、多国驻沙特使节,由中国文物交流中心副主任周明、陕西历史博物馆馆长强跃等组成的中方代表团以及各界嘉宾数百人出席了开幕式。   

      中国国家文物局副局长胡冰表示,“华夏瑰宝展”是落实2016年1月习近平主席访问沙特成果在文化遗产领域的重要举措。展览是在“一带一路”倡议和“2030愿景”下,中沙两国在文化领域合作的重要行动之一,对于促进中华文明与阿拉伯文明之间的对话交流具有重要意义。沙特旅游及民族遗产总机构主席苏尔坦亲王苏尔坦亲王表示,沙特与中国的展览交流为两个具有五千年历史的文明之间的文化交往注入了新的活力。双方重要的历史和文化关系是建立两国战略伙伴关系的有机组成部分。

      此次“华夏瑰宝展”是中国文物首次大规模在沙特展出,其中近半数展品为首次出境。此次展出的264件(组)展品来自北京故宫博物院等13家文博机构,其中我省参展单位有陕西历史博物馆及秦始皇帝陵博物院。陕西历史博物馆参展文物26件(组),包括几父壶、梁其鼎、彩绘胡人俑、三彩骆驼等珍贵文物;秦始皇帝陵博物院参展文物8件(组),包括秦兵马俑、鞍马等精品文物。展览按历史发展顺序,覆盖秦、汉、唐、宋、元、明、清等中国古代历史阶段,展示了中华文明的起源、发展与传承。

      “华夏瑰宝展”成功开幕,反响热烈,沙特主办方、中国驻沙特使馆等各方均对展览给予高度评价,此次展览将为推动中沙两国文化交流谱写新篇章。展览将持续至11月23日结束。(陕西省文物交流中心)