En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
我省召开馆藏文物鉴定推进会议
发布日期: 2018-09-14 访问量:264次 字号:[大] [中] [小]

 

      9月12日,我省馆藏文物鉴定工作推进会议在陕西省文物保护研究召开,参加人员包括陕西省文物局博物馆与社会文物处、陕西省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)及参加陶瓷器类文物鉴定培训的部分学员代表。

      会议由省文物保护研究院韩建武副院长主持,省文物局博物馆与社会文物处蔡理华处长及副调研员易嵘介绍了我省馆藏文物鉴定工作的重要性及紧迫性,指出大量新征集文物、未定级文物、革命文物有待推进鉴定工作。省文物局2014年以来举办多批次的文物鉴定业务培训,培训对象主要是文物保管业务人员,是支持博物馆做好初步鉴定工作的有效举措。

      韩建武介绍拟在2018-2022年的5年内基本完成省内市县馆藏文物的鉴定定级、升级等工作,并提出了各地申请定级单位做好基础资料准备和申报程序的相关要求,介绍了在文物鉴定中结合文物健康评测、修复的工作思路。

      参会的多家文博单位介绍了本单位的馆藏文物收藏与鉴定情况。蔡理华指出,5年的工作安排与中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022)的意见》文件时间一致,也是落实这一文件精神的重要举措,有馆藏鉴定需求的文博单位应按要求准备基础资料、按程序申报鉴定,另外对综合类博物馆的动植物标本类藏品今后也要聘请专家做好鉴定工作。(文/杜文  图/郭萌)