En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“优秀历史文化进校园”走进庆华小学
发布日期: 2018-09-14 访问量:273次 字号:[大] [中] [小]






      9月13日,秦始皇帝陵博物院社会教育部策划的“优秀历史文化进校园”活动在西安市灞桥区庆华小学举行。此次活动是秦陵博物院策划的全国科普日活动,得到双方领导的高度重视。庆华小学校长李国栋、副校长张凤丽全程参与了此次活动。活动开始前,秦始皇帝陵博物院社会教育部主任何宏致辞并代表秦陵博物院向学校赠送了图书,她诚挚邀请同学们到秦兵马俑现场实地参观,亲身感受优秀历史文化的独特魅力。

      本次活动经过前期院校的反复沟通后,确定了秦兵马俑知识导入、知识竞赛、秦服小咖秀三个部分内容。社教部中日双语讲解员张志威和中英双语讲解员魏珊主持本次活动。首先由魏珊用通俗生动的语言介绍关于秦始皇陵以及兵马俑的相关知识,接着由张志威组织同学们分组开展知识竞赛。知识竞赛环节不仅有秦陵秦俑精品文物,而且加入了陕西的历史文化、民俗知识,其知识性、趣味性得到师生的一致欢迎。最后是庆华小学学生表演历史情景剧《徙木立信》,在这一环节中,同学们在社教部讲解员刘璐的指导下,将这一情景剧表演得生动形象,真实再现了商鞅变法前秦国为树立政府诚信形象、为凝聚民心而采取的重要举措,同时传递出丰富的历史信息和相关文化、文物知识,生动的表演吸引了同学们,通过演出给孩子们传递和普及“公正、诚实、守信”的品德。此外,本次活动还为每位答题者和参与舞台剧的学生们精心准备了特色书籍和小礼物作为留念。

      “优秀历史文化进校园”活动旨在勉励孩子们刻苦学习,热爱家乡,继承优秀传统文化,树立保护文物意识。此次活动得到了庆华小学师生的一致好评,李国栋校长希望今后多开展秦文化教育活动,增加馆校合作的机会,使同学们对历史文化有着更深入的了解与学习。(图 张清玮 文 魏珊)