En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
国家督查组到陕西历史博物馆检查消防安全
发布日期: 2018-09-27 访问量:1179次 字号:[大] [中] [小]






      巴西国家博物馆发生严重火灾,为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于联合开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的部署安排,9月25日下午,应急管理部消防局高级工程师赵新文带领第十一工作组与省消防总队、省文物局、市消防支队有关领导同志莅临陕历博督导检查,陕历博消防安全责任人、党委书记、馆长强跃陪同,汇报会由馆党委副书记、副馆长王炜林主持,纪委书记朱铭及陕历博相关责任部门负责人参加了会议。

      强跃作为陕历博消防安全责任人对陕历博消防安全管理情况作了简要介绍。保卫处长马军辉作为陕历博消防安全管理人汇报了陕历博贯彻落实习近平总书记关于文物消防安全工作重要指示精神,落实“9.13”应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开的博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,以及陕历博近年来和前一阶段消防安全隐患工作落实情况。

      督察组对陕历博前期消防安全隐患整改情况、馆区消防设施设备运行情况、队伍建设情况进行询问,消防责任人进行了一一汇报。检查组查看了陕历博相关消防安全台账资料。实地检查了各展厅、文物库房、配电室、技防中心等消防安全重点部位。详细检查了用火用电安全管理、消防设施维护保养等消防安全日常管理工作,重点了解了陕历博前期消防安全隐患自查工作部署开展情况,随机抽查了消防值班人员应急处置能力及消防栓、灭火器等消防设施器材的完好率,对消防维保人员气体灭火系统的实操能力现场进行了抽测。

      对于检查中发现的问题以及前期消防部门下发给陕历博的隐患问题,检查组当场向陪同检查的陕历博消防安全责任人和管理人,以及相关管理使用部门的负责人进行了反馈,要求能整改的立即整改,不能立即整改的要限期整改完毕,对于遗留隐患和新隐患要制定合理有序的推进计划和防范措施,决不能久拖不改,争取早日清除消防安全隐患。

      检查结束后,督查组召开了工作反馈会,对近几年陕历博在消防安全工作中,创立的“年考核、季考评、月检查、日督办”机制和对陕历博在教育培训职工中树立的“中心、重心、核心”意识等做法给予了充分的肯定。同时指出馆党委贯彻上级指示通知坚决、行动迅速;检查工作措施实,推进落实手段准;思路清晰、成效明显。就继续落实好本次消防安全督查工作,督查组要求:要进一步提高政治站位。要按照上级有关消防安全大排查的部署要求,久久为功、常抓不懈,不断筑牢陕历博消防安全防线。要进一步落实安全责任。要按照本次检查的清单和前期公安消防部门下发的隐患通知书落实主体责任,开展消防安全自查自改,明确责任措施,进一步加大整改推进力度。要进一步加强应急准备。要强化一线工作人员的消防安全“四个能力”培训,提高初起火灾处置能力。要进一步加大宣教力度。要广泛开展高频次、多层次精准消防宣传教育活动,增强职工防范火灾、保护文物的安全意识,形成全馆职工广泛参与文物消防安全保护的新格局。

      最后,强跃作为陕历博消防安全责任人代表馆党委表示:要在接下来的工作中,我们要对照隐患清单,继续完善隐患整改措施,落实消防安全主体责任,提升消防安全隐患治理能力。要在省文物局及公安消防部门的具体指导和帮助下,按照上级消防安全大检查实施方案,有序稳妥的推进陕历博消防隐患清除工作。要以巴西国家博物馆严重火灾的惨痛教训为警戒,在安全工作上严格落实“宁左勿右”“特事特办”“严管重罚”的具体措施。要加强对消防安全隐患跟踪整改的督导落实,争取早日清除陕历博消防安全隐患,为陕历博大安全内部防控体系夯实坚实的基础。(陕西历史博物馆)