En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
境外媒体记者到秦陵博物院参观采访
发布日期: 2018-09-27 访问量:564次 字号:[大] [中] [小]






      9月26日,由美联社、德国欧新社、土耳其印尼阿纳多卢通讯社、法国电视台、日本共同社、日本读卖新闻、日本NHK电视台等多家海外媒体组成的境外媒体团记者一行30余人到秦始皇帝陵博物院参观采访。该团是参加由陕西省委对外宣传办公室联合新华社新闻中心,共同举办“流光溢彩40年——2018境外媒体看陕西”主题采访活动的。秦始皇帝陵博物院副院长田静、社会教育部主任何宏、副主任任浩东在一号坑前接待媒体团。

      本次参观采访活动分为现场参观、陶俑修复体验和媒体采访三个环节。在现场参观环节,秦始皇帝陵博物院资深讲解员金凯、张银玲、张志威分别用中、英、日三种语言为到访记者进行现场导览。在一个小时的参观过程中,记者们被“世界第八大奇迹”秦兵马俑的壮观场面所震撼,发出啧啧赞叹的同时,又提出了“如何保护兵马俑”“修复一件兵马俑需要多长时间”等问题。

      现场参观结束后,记者们参与了“我是文物修复师——学修兵马俑”教育体验活动,博物院讲解员郑絮斐针对秦俑文物修复保护专业知识做了英文概要介绍。接着博物院讲解员黄丹妹、尤亮引导记者体验秦俑修复。在40分钟的体验活动中,记者们每人修复一件残损的1/16陶俑复制品,他们听得仔细,看得认真,修得投入,将陶俑一点点粘接完整,在了解文物修复知识的同时,亲身体验了文物修复过程的神奇,感受到文物修复工作的艰辛。

      在媒体采访环节中,田静、何宏、文物保护部主任夏寅、考古工作部副主任申茂盛一一解答与媒体团记者们提出的问题。来自美国的作家兼媒体顾问Crystal Wilde向专家询问:“两千多年前有多少工匠参与了兵马俑的制作?”申茂盛回答说:“史书上曾经记载修建秦始皇陵人数曾达到70余万人,花费38年,陵园面积广大,而兵马俑仅仅只是其中很小一部分,至于兵马俑的修建时间史书尚未发现记载”;接着富士电视台北京分部部长高桥宏朋提问:“最近是否有关于秦始皇或秦王朝的新发现?”田静回答说:“近十年来,考古工作者在秦始皇陵园先后发现了百戏俑坑、文官俑坑、石铠甲坑等珍贵历史遗存,而且最近几年在别处也有和秦文化相关的考古进展,最重要的是湖南里耶秦简的出土补充了秦朝史实”;新华通讯社涉外拓展部主任孙镜询问了陶俑的修复问题,夏寅回答说:“目前修复完成有藏品编号的陶俑大概有800多件,目前以每年10件左右的速度在修复,不只是拼接,彩绘保护也是很重要的一步,所以修复还有很长的路要走”;最后何宏重点介绍了秦陵博物院已开展12大类33个子项目的教育活动,一方面让观众走进博物馆参与体验活动,一方面走到学校和社区开展教育活动,真正将博物馆教育职能落到实处,除了最受欢迎的项目“学修兵马俑”之外,还有“我为陶俑涂颜色”“漫画兵马俑”等等体验活动,将来还会开发更多趣味教育项目。

     此次参观采访活动通过媒体记者的视角和他们的亲身体验,详细了解秦始皇陵及其出土文物的历史文化价值,特别是秦兵马俑的考古发掘、文物保护、教育活动等情况。(文\张志威、图\于冬)