繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“照金精神”巡展走进安康博物馆
发布日期: 2018-10-08 16:21 访问量:294次 字号:[大] [中] [小]

      9月29日,由中共铜川市委、铜川市人民政府主办,安康博物馆、陕甘革命根据地照金纪念馆承办的“纪念陕甘边革命根据地创建85周年‘照金精神’巡展”在安康博物馆北广场展出。铜川市委常委、统战部部长崔歆、市委宣传部常务副部长彭群才,安康市委常委、组织部部长高晶华、市文化文物广电局局长杨海波等领导嘉宾以及安康文化系统各单位职工代表、安康学院学生代表等200余人出席活动仪式并观看了展览。

      展览以图文并茂的方式为我们讲述了20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以照金为中心,筚路蓝缕创建陕甘边革命根据地的辉煌史诗,并展示红色照金小镇及当代铜川的建设风貌。旨在让更多的人了解照金这块英雄的土地,学习并传承“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”的照金精神。为配合此次展览,安康博物馆和照金纪念馆特别策划了红色文化宣讲单元,先后带来照金精神主题报告——《习仲勋在照金的战斗历程》、红色故事《英雄志向实伟大、勇气流血最光荣》、群口快板《习总书记来到咱照金》和红歌串烧。

      活动期间,安康博物馆馆长施昌成、照金纪念馆馆长尹天成共同揭牌“红色文化传承共建基地”。安康博物馆作为全省首批中华优秀传统文化传承基地和省青少年教育基地,将有效利用革命传统资源开展爱国主义教育和党性教育,引导广大干部群众和青少年学习党的历史,弘扬优秀传统革命文化。

      “引进来、走出去”是安康博物馆举办展览常抓不懈的工作思路。2018年已引进“金玉满堂——南京市江宁区博物馆馆藏古代金、银、玉器展”、陕西历史博物馆“丝路遗风暨宝贝回家文物精品展”、常州市武进区博物馆“文房玉 闺阁金——明清江南地区时尚生活展”等临展,我馆原创展览“延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展”又先后赴南京、常州、扬州展出,社会反响良好。日前,我馆与耀州窑博物馆、海口市博物馆又陆续达成展览互换协议,持续加强馆际、地域之间的文化交流,扩大安康文化的传播力和影响力。(安康博物馆)