繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
法门寺博物馆迎国庆开展大唐文化体验互动活动
发布日期: 2018-10-08 16:30 访问量:583次 字号:[大] [中] [小]

      

      传承中华文脉,让国宝活起来。法门寺博物馆在国庆期间举办大唐文化体验互动活动,弘扬祖国优秀传统文化,深入发掘博物馆藏品内涵,以宫廷茶具文创为表演道具,以唐代《茶经》为理论依据,以唐代宫廷茶宴为故事演绎,以31年茶道研究为成果展示,以公众参与互动为纽带,搭建了博物馆与公众沟通互动的靓丽舞台。为充分发挥博物馆爱国主义教育基地作用,激发爱国情怀,增强文化自信,传承中华优秀传统文化具有重要的积极意义。

      国庆期间,社教部的讲解员身穿汉服带领游客穿越千年,去探索大唐珍宝背后的故事。精彩的讲解使观众们通过文物走进了历史,不仅体会到了中华优秀文化的丰富内涵,同时也激发了大家的爱国主义情怀。

        “皇上、皇后驾到。宫廷茶宴,宰相百官皆按品阶入座,与皇家共赏贡茶”在画外音背景解说词的娓娓道来声中,由法门寺博物馆社会教育部自编自演的《大唐宫廷茶道》精彩演绎,吸引了无数公众的眼球,点燃了他们心中热爱传统文化的火种。中国是茶文化的发源地,一千年前陆羽《茶经》的问世,标志着中国茶道的正式形成。31年前法门寺地宫发现了唐僖宗皇帝御用的一套茶具,为了解唐代宫廷茶道提供了重要的实物资料。今天,皇帝、皇后、茶博士、礼官、侍女等一一上场,将赏茶、赏器、煎茶、献茶和赐茶等场景复原再现,为公众带来了一场文化、视觉和味觉的大唐盛宴。活动现场氛围隆重热烈,观众热情高涨,参与其中,感悟大唐茶道的恢弘气势,品味其中蕴涵的茶道精神。

        投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,投壶礼来源于射礼。春秋战国时期,诸侯宴请宾客时的礼仪之一就是请客人射箭。那时,成年男子不会射箭被视为耻辱,主人请客人射箭,客人是不能推辞的。后来,有的客人确实不会射箭,就用箭投酒壶代替。久而久之,投壶就代替了射箭,成为宴饮时的一种游戏。在画外音的娓娓道来中,把讲礼节和练技艺融为一体,寓教于乐,现场小朋友积极参与,赢得了观众的一致好评。

        邀请游客参与茶道体验,使游客置身其中,深切感受中国茶文化的丰富多彩。来自法国的外国友人墨仁风,已经定居中国多年,他说着一口流利的汉语,在交流过程中充分表达了他对中国文化的喜爱,尤其是体验了大唐茶道后,他对唐代的吃茶法表现出浓厚的兴趣,还与工作人员一起讨论唐代饼茶的制作方法,他表示经过茶博士的精心烹制,唐茶的味道很好。 通过 “我是小小茶博士”社教活动,邀请小朋友一起体验大唐茶道,我们的茶博士通过实物让小朋友感受茶叶的颜色、味道以及茶的历史,增进小朋友对茶的多方面了解。同时还专门讲解了每一件茶具的使用方法和技巧,小朋友和家长共同学习,按照工作人员的指导,家长辅助完成整套茶道演示。并告诉孩子们,唐代的宫廷茶道反映了大唐高度发达的精神文明和物质文明,展现了泱泱大唐雄浑豪迈的的皇家气度,它被日本遣唐僧带回他们的国度,成为日本茶道的源头。更通过唐朝那个伟大时代,飘扬过海、翻山越岭,传播于世界各地。让孩子们感悟到大唐茶文化的独特魅力,增强文化自信,民族自信,做传统文化的继承者和传播者。

      欢声笑语迎国庆,满怀豪情颂祖国。法门寺博物馆通过丰富多彩的活动和优质服务吸引公众在国庆期间走进博物馆探秘大唐珍宝,感受中华优秀传统文化的无穷魅力,《唐宫廷茶道表演》还登上了10月1日的陕西新闻联播。据悉,法门寺博物馆在国庆期间共接待国内外游客163327人。 (张晓娟 徐敏杰 毛小东)