繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局向记者介绍文物对外交流合作情况
发布日期: 2018-10-11 09:02 访问量:2045次 字号:[大] [中] [小]



      

      10月9日,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会,邀请陕西省文化厅副厅长顾劲松、省政府外事办公室副巡视员李安军、省文物局副局长周魁英、省旅游发展委员会副巡视员孟宝民介绍文化旅游中心建设情况并回答记者提问。

      周魁英在发布会上以“省文物局‘一带一路建设五年成就”为题,介绍陕西文物系统积极贯彻落实“一带一路”倡议,与沿线国家积极开展文物展览、考古发掘、科技合作、博物馆建设等文化交流合作取得的成效。他说,省文物局以促进文明交流互鉴为目标,主动配合国家外交大局,利用陕西“文物名片”在推动“一带一路”倡议中发挥积极作用,5年来共组织赴11个“一带一路”国家和港澳台地区举办展览24个(其中协办展览5个)、引进展览21个、举办出入境展览45个。

      我国联合哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目被列入“世界遗产名录”,其中包括陕西7处遗产点,省政府组织编制了《陕西省申报世界文化遗产工作规划》,全面加强了与“一带一路”沿线国家文化遗产保护利用的交流工作。陕西文物系统联合高校积极参与中亚地区的考古发掘和研究工作;与哈萨克斯坦文化体育部签署了“文化遗产领域交流合作备忘录”和“联合事务合作备忘录”,对该国拉哈特古城遗址考古研究事项达成共识;省考古研究院与吉尔吉斯斯坦签署考古合作协议,派考察团赴吉开展考古合作,对该国楚河和塔拉斯河流域10座古代城址进行调查。

      陕西文物系统不断扩大与沿线国家在文化遗产保护领域的业务交流,共同推动在文物保护、科学研究、人才培训等多领域的项目合作。省文物保护研究院先后派出四批专家赴哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等地开展文物保护合作项目;省文物局承办省政府“一带一路”沿线国家文化遗产保护交流合作论坛、举办“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”、发表“国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识”,在西安举办“2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览”、在西北五省区文物局建立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”,在西安召开首届“丝绸之路”国际博物馆友好联盟大会通过“友好联盟章程”、出版《首届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会论文集》;大唐西市博物馆与“一带一路”15个国家的21座博物馆建立友好馆关系,会员增至65家、涉及沿线16个国家、举办过出入境展览5个,友好联盟被纳入陕西自贸区西安片区建设。(屹夫)