繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
杨长亚检查铜川延昌寺塔保护修复工作
发布日期: 2018-10-11 09:36 访问量:348次 字号:[大] [中] [小]





      10月10日,铜川市委书记杨长亚在检查全国重点文物保护单位延昌寺塔保护修复工作时强调,要本着“抢救为先、保护为主、合理利用、长期发展”的原则,加强保护修复,确保文物安全,深度挖掘文化内涵,促进文物旅游产业融合发展,为铜川追赶超越、转型发展提供文化支撑。副市长李荣,铜川市委秘书长高巍、市文物局局长赵文山等参加检查。

      延昌寺塔因塔体倾斜,于去年开始抢险加固。杨长亚仔细察看了古塔加固情况,听取了施工单位和相关部门负责同志工作汇报,随后主持召开现场办公会,就古塔修复保护工作提出具体要求。他指出,延昌寺古塔历史悠久,是铜川的文化瑰宝,是宝贵的历史遗产。要坚决贯彻习近平总书记“保护文物也是政绩”的要求,切实增强责任感、紧迫感,像保护生态环境一样保护好铜川的文物。

      杨长亚强调,要本着对历史负责、对群众负责、对未来负责的态度,制定切实可行的抢救措施,全力保障古塔安全。要严格落实古塔保护的监管职责,加强日常巡查值守,加大宣传教育力度,提高全民文物保护意识,形成保护文物人人有责的良好氛围。要在保护修复的基础上,委托专业机构对延昌寺修复项目编制概念性规划,发展特色文化旅游,推动铜川市文物旅游产业融合发展。

      延昌寺塔始建于北魏时期,为六面九级砖木结构实心塔,高约20余米,2013年被公布为全国重点文物保护单位。该塔原来所属的延昌寺和崇庆寺、龙华寺同为古耀州三大名刹,因北魏孝文帝的女儿延昌公主在该寺院修行后圆寂于此而得名。(铜川市文物局)