繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
省文物局调研非国有博物馆藏品备案工作进展情况
发布日期: 2018-10-11 16:33 访问量:361次 字号:[大] [中] [小]




      10月10日,省文物局博物馆与社会文物处主任科员张坤等一行4人前往西安市高陵区、渭南市富平县、临渭区等地调研非国有博物馆藏品备案工作进展情况,旨在贯彻《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(文物博发〔2017〕16号)、《国家文物局办公室关于开展<关于进一步推动非国有博物馆发展的意见>落实情况阶段性总结的通知》(办博函〔2018〕557号)、《国家文物局关于举办全国非国有博物馆藏品备案工作培训班的通知》(文物博函〔2018〕231号)文件精神,进一步推动陕西省全国非国有博物馆藏品备案工作。  

      高陵钱币博物馆位于高陵区陕汽重卡发运中心五楼,是西部地区首家钱币博物馆。该馆以中国历代货币大系为展示主线,共有历史世系货币基本陈列等五个陈列。其藏品从史前时期到陕甘宁边区时期,共计3500多个品种,逾万枚贝、布、刀、戈、环及方孔圆钱,突出了陕西周、秦、汉、唐等十三朝货币特色,兼顾其他各朝货币体系的延续。藏品种类之丰富、数量之多,该馆藏品备案工作任务之重可见一斑。陕西文物数据中心主任邵小龙在看过该馆的藏品及文物账后表示,该馆必须加快藏品备案速度,同时结合该馆实际,建议将钱币分类分组采集信息,从而尽快完成藏品备案工作。

      省文物局一行人还调研了高陵区祥顺博物馆、富平县富乐国际陶艺博物馆群、临渭区蒲阳古城文化民俗博物馆,查看了三家单位的藏品建档情况和藏品备案信息采集情况,同时还解答了他们在备案过程中遇到的问题。

      自2018年5月29日藏品备案工作培训班结束以来,省内74家非国有博物馆根据实际情况陆续开展了藏品备案工作。截至10月9日,已有45家非国有博物馆启动此项工作,已采集藏品数达35083件套,其中,西安市雅观陶瓷艺术博物馆、陕西水墨长安艺术博物馆等9家非国有博物馆已完成藏品数据报送工作。(陕西文物数据中心)