En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会一次会议第102号提案的复函
发布日期: 2018-10-15 访问量:282次 字号:[大] [中] [小]

陕文物函〔2018〕221号

省政协民族和宗教委员会:

      贵委提出的《关于尽快解决大雁塔塔体渗水及水印问题的提案》收悉,感谢长期以来对我省文物工作的关心与支持。

      一、大雁塔基本情况

      大雁塔,又名慈恩寺塔,系唐代高僧玄奘的藏经塔。始建于永徽三年(652),武则天长安年间(701-704)改建为七层,明万历年间(1573-1620)包砖形成今日外观。塔呈方形七层阁楼式,由台基、塔体和塔刹三部分组成。大雁塔是中国古代楼阁式砖塔的典型代表,1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位,2014年作为“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”遗产点之一列入《世界遗产名录》。

      二、已开展的保护工作

      近年来,我局以大雁塔申报世界文化遗产为契机,争取中、省专项经费近600万元,组织编制了《大雁塔保护规划》、《大雁塔管理规划》,实施了大雁塔塔檐加固等文物保护工程,指导相关部门开展大雁塔周边环境整治及监测工作,并督促开展大雁塔日常保养工作。目前,大雁塔主体保存较好,无结构性安全隐患。

      但大雁塔一层外墙长期存在一定范围的水印现象。针对这一问题,我局指导西安市宗教、文物等部门多次组织相关专业专家现场踏勘讨论,但对于此现象的成因并未形成一致意见。为此,西安市大雁塔保管所在陕西省文物保护研究院指导下,已选定专业的监测单位对大雁塔综合水影响进行监测。通过实时了解大雁塔所处小环境内的温湿度水平及变化情况,以及局部降水情况,并与土壤监测数据进行综合对比分析,找出温湿度和降水对大雁塔内部及下部土壤含水量的影响大小,进而综合分析大雁塔塔体水印产生的原因并提出科学合理的治理措施。目前,监测工作正在进行中。

      收到贵委《提案》后,我局高度重视大雁塔保护工作,并于2018年8月23日专门组织召开了大雁塔塔体一层表面水印影响专家研讨会,邀请了侯卫东、方云、陈平、赵强等省内外知名古建保护、地质勘测等方面共9名专家参会。与会专家认为应对大雁塔塔体一层水印现象进行深入研究,开展系统化的长期的全方位的监测与研究工作;深入分析台明防水工程与水印变化的关系,并提出应对措施;针对砖体潮湿部位酥碱粉化、灰缝胶结材料流失等病害问题启动必要的保养维护工作。

      三、下一步工作

      按照《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定,应当由使用单位,即宗教部门负责大雁塔的保养、修缮。我局将继续大力指导督促西安市宗教、文物等部门,持续开展大雁塔水环境监测与研究工作,尽快提出科学合理的治理措施,确保大雁塔文物安全。同时,建议尽快理顺大雁塔管理机构体制,在管理机构中增加文物保护专业人员

      附件:大雁塔塔体一层表面水印影响专家研讨会意见

                                                                                                                     陕西省文物局

                                                                                                                     2018年10月15日

附件:大雁塔塔体一层表面水印影响专家研讨会意见