En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 讲座培训
故宫讲坛走进西安第 17 讲
发布日期: 2018-10-16 访问量:414次 字号:[大] [中] [小]

      题 目:如何读懂古玉 

      时 间:2018年10月20日(周六),上午9:00—11:00 

      地 点:文化遗产学院一层博望报告厅 

      讲座摘要: 

      近些年来随着古代玉器的频频出土,加之各种拍卖、鉴宝活动的推波助澜,古玉已经受到了人们愈来愈多的关注,真可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。任何一种东西一旦成为家喻户晓的新闻,往往会以快捷、趣味、活泼等感性的方式出现。然而作为中国传统文化的一种特殊载体,古玉不但具有鲜明的时空特性,更蕴含着多重的文化寓意。为了引导大家理性地看待古玉的价值、正确地辨识古玉的真伪,并能够欣赏和认识古玉的内涵,主讲人作为一名文物工作者,从古玉本身出发为您解读,玉为何物?玉从何来?玉为何而来?等一系列相关问题,从而揭示出古代玉器中所蕴藏的深层内涵。 

      专家简历:

       杨晶 女,汉族,1957年出生于辽宁省大连。1982年毕业于吉林大学历史系,获历史学学士学位。1990年毕业于吉林大学研究生院,获历史学硕士学位。1982——2000年先后在黑龙江省北方文物杂志社、北京中国文物研究所供职。2000年以来在北京故宫博物院工作,任研究馆员,兼任北京故宫博物院原院长张忠培助手。还担任中国考古学会理事,中华玉文化工作委员会委员,中国社会科学院研究生院、中国艺术研究院、中国人民大学、北京理工大学、首都师范大学等多所高校的兼职教授和研究生导师。2014年荣获全国杰出专业技术人才称号。 出版论著: 主要研究方向为中国古代玉器、陶瓷器及其人体饰物。代表性论著有:《关于大甸子墓地玉器的分析》(《文物》2000年第9期)、《半支箭河中游先秦时期遗址》(科学出版社2002)、《中国史前时代玉钺之研究》(《故宫博物院十年论文选》紫禁城出版社2005)、《苏皖平原地区史前玉器的研究》(紫禁城出版社2006年)、《中华梳篦六千年》(紫禁城出版社2007)、《科技考古》(文物出版社2008)、《中国史前玉器的考古学探索》(社会科学文献出版社2011年)、主编《中国陶鬲谱系研究》(故宫出版社2014)、主编《玉魂国魄——中国古代玉器与传统文化学术讨论会文集(四——七)》(浙江古籍出版社2009-2016)等。

                                                                            西北大学文化遗产学院

                                                                             2018年10月16日