En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局组队参加五省市博物馆研讨会
发布日期: 2018-11-08 访问量:712次 字号:[大] [中] [小]






  11月6日至8日,第十一届京豫陕晋冀五省市博物馆理论与实践研讨会在河南开封召开,此次会议是五省市文物部门深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护工作系列重要讲话精神和中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的有力举措。来自陕西、山西、河南、河北、北京五省市60余家文博单位的近百位代表围绕“以人为本——超级连接的博物馆:新方法,新公众”主题展开探讨,五省市文物部门负责同志和开封市委市政府有关领导参加研讨会开幕式并分别致辞。

  陕西省文物局副局长贾强在致辞中指出,从2008年秦晋豫三省博物馆理论与实践研讨会到2010年豫陕晋冀四省研讨会再到2018年京豫陕晋冀五省市研讨会的召开,10年来五省市博物馆领域区域合作持续深入并不断扩大,省际、馆际间的交流互动显著增强,有效地推动了四省博物馆的学术研究和工作实绩,成为相互合作交流的重要平台。

  贾强强调,新时代给博物馆提出了新要求,满足人民对美好生活的向往成为博物馆发展的新定位、新目标、新方向。需要博物馆以党的十九大精神和中办、国办系列指导意见为指引,自觉肩负起服务社会公众、配合国家大局、服务经济社会发展的责任与担当,坚持创造性转化和创新性发展,运用新技术、新方法不断加强与各行各业的联系与沟通,为公众提供更为精细化、精准化、精致化的服务,不断提升自身的办馆理念和服务水平,进一步完善现代公共文化服务体系和优秀传统文化传承传播体系。

  陕西从各市提交的67篇论文中选出15篇参会,共有来自西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中、韩城市和省文物局直属博物馆的16名代表参加研讨。汉景帝阳陵博物院胡小玉作为陕西发言代表在会上作了主旨发言,就如何充分利用新技术、新手段,将考古“实物”与“原境”展示相结合,最大限度的记录、提取、保护、展示历史遗存及周边历史人文信息进行了深入解读和诠释,得到了与会代表的肯定。

  会上,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺应邀作了题为“文化遗产的再认知与博物馆资源的再活化”的报告。为配合此次研讨会,由五省市文物局联合主办的“玉礼中国——京豫陕晋冀玉器精品展”在开封市博物馆开展,展览通过“山川灵蕴”“敬天法祖”“君子爱玉”三部分,展出来自五省市30多家文博单位的300余件精美玉器,展期3个月。

  据了解,按照五方合作“共识”,2019年五省市会将在河北召开。(局博物馆处)