En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
汉阳陵举办大学生汉服节活动
发布日期: 2018-11-08 访问量:241次 字号:[大] [中] [小]








  秋风送爽,银杏泛黄,在这个诗意盎然的季节里,汉景帝阳陵博物院于11月7日举办了“穿汉服•赏银杏•诵经典” 大学生汉服节活动,本次活动是汉阳陵第四季银杏季“金秋踏古”系列教育活动月中的一个重要内容。

  在活动仪式上汉景帝阳陵博物院副院长毕胜与在场的大学生们做了深度的交流和互动,他指出举办此次活动是为了让大学生参与多种文化活动,唤醒消失的民族记忆,重拾华夏民族的审美和礼仪,从而打开汉文化的大门,引导大家去追求有文化品位的个性之美,传承和发扬优秀的中华传统文化。

  参与此次“穿汉服•赏银杏•诵经典”大学生汉服节的有来自西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西安科技大学、西北政法大学、西安石油大学等22所高校的学生。

  同时毕胜还为“唔嗒汉服文化研习社”进行了揭牌仪式,唔嗒汉服文化研习社是由汉景帝阳陵博物院主办、陕西职教毕业生就业指导中心协办,并共同发起成立的以汉代包括冠服、传统礼仪、文化活动、传承传播的公益性汉服文化社团。旨在打造在全国有规模有影响力的高校汉服文化社团,推动汉服文化的全面发展,弘扬和传承优秀传统文化。

  来自唔嗒汉服文化研习社的同学们为本次活动带来了丰富多彩的文艺表演,既有藏族歌舞、诗朗诵、古典舞,又有汉服走秀、乐器表演等多种精彩的节目,为本次活动增添了活力和亮点。游玩银杏林的游客们也是驻足观看,感叹汉服之美,

  此次“金秋踏古”系列教育活动月举办“穿汉服•赏银杏•诵经典” 大学生汉服节,也是为了深入贯彻落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高全社会对文化遗产保护重要性的认识。今后,汉景帝阳陵博物院将紧紧抓住新时代文化遗产保护的新机遇,进一步加强文化遗产的传播与传承,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。(汉阳陵博物院)