En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
阿联酋联邦国民议会议长古贝茜参观秦陵博物院
发布日期: 2018-11-09 访问量:362次 字号:[大] [中] [小]



  

      11月7日,应全国人大常委会邀请,阿拉伯联合酋长国联邦国民议会议长艾迈勒•阿卜杜拉•古贝茜女士率代表团一行40余人参观访问秦始皇帝陵博物院,该院副院长张岩和讲解员陪同参观。

  张岩在一号坑电子沙盘前为古贝茜一行全面介绍了秦始皇帝陵园的布局及兵马俑坑的整体情况,并就相关的历史背景知识进行了交流。随后,古贝茜快步走入一号坑遗址大厅,驻足欣赏着眼前恢宏的秦俑军阵。面对如此规模宏大的秦俑军阵,古贝茜感到非常震撼,并兴奋地用手机拍照。 

  在参观过程中,古贝茜不时驻足认真阅读文物展板,并提问道“制作这么多秦兵马俑耗费了多长时间呢?”“陶俑的躯干中空是为了站的更稳吗?”“秦始皇帝的陵墓位于何处,里面是什么样的呢”讲解员一一作答。当走近一号坑修复区,古贝茜近距离观察秦兵马俑时感慨道:“每一件秦兵马俑真的都各不相同,它们就像真人一样,这实在是太了不起了!”并与随行人员分享讨论秦兵马俑千人千面的艺术特点。 

  在一个小时的参观中,古贝茜一直保持着浓厚的兴趣,不时地驻足欣赏拍照并与随行人员交流,难掩对秦兵马俑的喜爱和兴奋之情。参观结束后,她在留言簿上欣然写道:“非常荣幸能够参观世界上最伟大的文化古迹之一,这不仅是中国的伟大文化遗产,同时也是世界的。我们对秦兵马俑非常的钦佩,因为它们历史悠久,充分体现了中国历史文化的厚重,而且经过历史的长期积淀,是中国伟大文明及悠久历史的最好的证明。我们在这座博物馆里徜徉,深刻地感受到中国领导人对保护古代文物的重视。在此感谢博物馆工作人员的接待,感谢中国人民,创造了如此伟大的文化,并且将其继承发扬。”(齐文静)