En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
《纪念西安碑林930周年华诞学术研讨会论文集》出版
发布日期: 2018-11-09 访问量:220次 字号:[大] [中] [小]

      近日,《纪念西安碑林930周年华诞学术研讨会论文集》由三秦出版社正式出版。《论文集》汇集了参加“纪念西安碑林930周年华诞”学术研讨会学者们提交的47篇学术论文,共40余万字。

    《论文集》收录论文内容十分丰富,涉及思想史、政治史、社会史、民族史、制度史、文化史、宗教史、艺术史等诸多学术领域。具体可分为7大类:诗人墓志及相关研究、碑志与国家民族关系的宏观论述、碑志与宗教信仰的纵深研究、碑志体制义例的系统研究、佛教造像的个案考证、碑帖拓本的探讨、石刻艺术的研究等。这些研究涉及面之广,对问题研究之深入,堪称近年来学术界一次高规格的学术研究成果的总结。

      《论文集》中对碑刻和中古史的研究,涉及地域广阔,类型多样,探讨深入,为推动学术和文化的进步具有积极贡献。特别是对以碑林为核心的碑志以及相关问题的研究,已经达到了较高的水平,受到了学术界的极大关注和高度评价。(碑林博物馆)