繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 机关政务
关于陕西省首届“博物馆教育项目优秀案例” 评选结果的通知
发布日期: 2018-11-15 11:42 访问量:582次 字号:[大] [中] [小]

各设区市文物局,杨凌示范区文物局、韩城市文物局、直属各单位: 

  为了深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的关于文化遗产工作的重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,加强我省的博物馆社会教育工作,践行“让文化遗产活起来”,全面提升我省博物馆对社会公众的服务能力,更好地传承、传播中华优秀传统文化,促使博物馆社会教育工作向科学化、规范化、专业化发展。由陕西省文物局主办、陕西省博物馆协会社教专业委员会承办的陕西首届“博物馆教育项目优秀案例”评选工作于2018年4月启动至10月结束,经过初评和终评两个阶段,最终评选出一等奖11个、二等奖13个、三等奖18个。现将有关事项通报如下:

  此次评选活动共收到全省43家博物馆申报的62个博物馆教育项目案例,涵盖历史文化与综合类博物馆、自然科技与专题类博物馆、纪念馆类博物馆、遗址类博物馆等不同类型的博物馆。从教育项目总体情况看,我省近些年博物馆教育工作有了长足发展,博物馆教育专业化特征更加明显,教育项目体现了以下几方面的特点,一、主题鲜明、目标明确,弘扬主旋律,倡导正能量,能将博物馆文化与时代背景相结合;二、教育项目与本馆展览陈列、藏品资源等紧密结合,重在发掘文物背后的故事,有益于参与者增长知识;三、教育项目推广方式多元,项目内容丰富,形式新颖,手段多样,呈现复合型、系列化、菜单化的特点;四、注重参与和体验,能广泛运用实物道具和教具,践行让文化遗产活起来;五、出现了针对成年人和特殊群体的教育项目,反映了博物馆教育从针对中小学生到向全民教育转变;六、出现了不少符合中小学生的身心特点的博物馆教育课程,反映了博物馆资源逐步向课程化发展。

  本次教育项目评选活动参与单位多、涉及范围广,得到了全省各地博物馆的积极响应,既是对我省博物馆教育工作的一次检阅,也是一次很好的促进。参评单位中既有省级大馆,又有市级馆和县级馆,还有行业博物馆和非国有博物馆,特别是县级博物馆的教育水平进步明显,显示全省博物馆教育总体水平得到了较大提升,反映了各级领导对博物馆教育工作的高度重视。

  本次评选活动出现了不少优秀案例,反映了我省近些年大力加强博物馆教育工作取得了丰硕成果。评选活动引领了博物馆教育的发展方向,对进一步提升陕西省博物馆教育服务水平和公众服务能力,扩大博物馆的社会影响力,促进运用新方式、新手段弘扬中华优秀传统文化起到积极的促进作用。

  希望获奖单位继续保持积极的工作态度,积极创新的博物馆教育工作理念,拓展工作领域,为把我省博物馆公众服务工作推向一个新的高度而努力。


附件:陕西省首届“博物馆教育项目优秀案例”获奖名单


  陕西省文物局

 2018年11月12日