繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 党建工作
博物馆与社会文物处党支部组织专题学习
发布日期: 2018-11-28 17:09 访问量:370次 字号:[大] [中] [小]

      

      11月26日,省文物局博物馆与社会文物处党支部组织全体党员专题学习中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》),局党组书记、局长罗文利以普通党员身份参加学习并从身边人身边事就《条例》的相关内容进行辅导解读,支部书记蔡理华主持学习。

       罗文利指出,《条例》是中国共产党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》明确了党支部的功能定位、规范了党支部的设置、提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务、完善了党支部的工作机制、规定了党支部组织生活、强调了加强党支部委员会建设、压实了党支部工作的领导指导责任,内容全面、规定明确。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

       罗文利从《薛可同志延安游击队日记》入手,从战争时期一名普通党员的微观世界,阐释了中国共产党及共产党人坚定不移的理想信念和坚韧不屈的前进步伐。通过讲身边人身边事讲党课,向支部各位党员讲述了1947年一名普通游击队员的所见所闻所思所想,并分享了自己的学习体会。他强调,局机关的支部建设和工作开展,要按照《条例》要求,将党建工作、政治理论学习与部门日常业务工作有机结合,并根据自身业务工作特点,利用好相关资源和平台,开展富有特色、创新性的主题党日活动和学习实践活动,推动《条例》落到实处、见到实效,更好地服务全省文物博物馆中心工作,加强队伍建设,确保支部工作的正常化、规范化。

       蔡理华从规范支部发展、加强支部内部建设、丰富“三会一课”制度等方面谈了体会和思路。要求支部全体党员按照《条例》相关要求,立足“四个意识”“四个自信”,在履行好自身工作职责的同时,充分发挥好传承好弘扬好中华优秀传统文化,努力形成以党建推动工作,以工作促党建的良好局面。  (局博物馆处)