繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会一次会议第773号提案的复函
发布日期: 2018-12-03 16:04 访问量:186次 字号:[大] [中] [小]

省政协文史和学习委员会:

      贵委提出的《关于尽快启动我省工业遗产再普查工作的建议》提案(773号)收悉,感谢您对我省文物工作的关心与支持。现就涉及我局工作内容回复如下:

      陕西是中国近现代民族工业聚集地之一,工业遗产遗存较多。众多近现代工业企业所留下的办公楼、工厂车间、机械设备、专用设施等承载了我国和我省一段时期工业文明的重要信息,成为具有特定价值的工业遗产。因此,工业遗产的保护利用一直是我省文物保护工作的重要组成部分。我局历来重视工业遗产的保护利用,主要开展了以下具体工作:

      一、开展工业遗产普查

      基于工业遗产保护的重要性,我局于2008年制定了《陕西省工业遗产普查工作方案》,从2009年至2014年与省工信厅联合组织开展了全省的工业遗产普查工作,筛查和梳理出工业遗产备选名单599家,对具有潜在价值的75处企业进行了调查登记,经核查拟定工业遗产45处,推荐地方列入保护名单的企业遗存12处。但这次普查,只是大致从原貌梳理、建筑、设备留存、文档载体等方面,掌握了一些我省工业历史遗留情况,并未最终形成较为系统、全面的工业遗产普查资料。2014年,根据省委省政府领导批示精神,我局与省工信厅再次联合开展调查工作,以“一五”时期工业遗产为重点,完成了西安、宝鸡、铜川等地调查工作。秦川机械厂、西安高压电瓷厂、铜川矿务局王石凹煤矿等项目被列入工业遗产名录。

      二、公布保护单位,纳入法律保护

      经我局组织申报,延安市延川县延一井旧址1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。西安大华纱厂旧址、西北一印旧址等2014年被公布为第六批陕西省文物保护单位。另外,宝鸡申新纱厂旧址、西凤酒酿酒旧址和铜川王石凹煤矿工业遗址已被公布为第七批陕西省文物保护单位。通过提升保护级别,一批重要工业遗产保护力度不断加强。

      三、指导开展工业遗产保护利用

      近年来,我省主要实施了西安大华纱厂旧址、陕西钢厂保护利用项目等。在西安大华纱厂旧址基础上建成了“大华•1935”文化商业综合体,受到社会各界广泛好评,成为我省工业遗产保护利用典范。2002年陕西钢厂土地流转至西安建筑科技大学,随后引入企业联合开发,将废弃的老厂区改造为"老钢厂设计创意产业园",成为城市更新型建设的示范。我局还先后指导铜川市以王石凹煤矿为基础建设煤炭工业遗址公园,指导咸阳市国棉一厂工业遗产保护规划方案编制等,着力推进全省工业遗产保护利用工作。

      四、下一步工作设想

      一是拟于2019年请省工信厅牵头再次全面开展一次工业遗产普查工作。指导工业遗产管理使用单位收集整理相关记录档案,在此基础上研究建立工业遗产数据库。二是在普查与数据收集的基础上,参照文物保护要求与手段,研究提出适合工业遗产特点的保护措施。三是指导地方文物部门结合工业遗产普查结果,加强研究,将更多地重要工业遗产公布为文物保护单位,按照文物保护单位管理标准与要求开展保护利用工作。

      最后,再次感谢贵委对我省文物工作的关心和支持。

 

                                                                                                               陕西省文物局

                                                                                                                 2018年12月3日