繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博率队参加中央电视台《赢在博物馆》节目
发布日期: 2018-12-05 17:26 访问量:256次 字号:[大] [中] [小]




      11月10日至12月5日,陕西历史博物馆从全省青少年文博爱好者中遴选出四名小选手参加中央电视台少儿频道推出的原创大型青少年文博体验节目《赢在博物馆》。本季《赢在博物馆》由陕西历史博物馆、南京博物院、重庆中国三峡博物馆、广东省博物馆、吉林省博物院、山西博物院六家博物馆(院)参与,节目以“少年强,通古今”为主旨,通过少年儿童对家乡历史的熟悉,对家乡博物馆(院)的热爱,发掘与培养青少年对于历史文化的兴趣和专注。

      在前期的拍摄过程中,陕历博的四位选手参观了陕西历史博物馆和山西博物院,感受了以周秦汉唐为代表的古都历史,领略了以"晋魂"为主题的山西文化,走进陕历博壁画修复中心与五台山佛光寺东大殿,感受古今一脉相承的工匠精神。

      11月28日至12月5日,陕历博代表队及小观众来到北京进行现场比赛。节目过程中,大家以文会友,感受到全国各地文博少年们的风采,也结下了许多深厚的友谊。通过专家老师们的指点引导,不断地开拓视野,增广见闻。

      此次活动受到了馆领导的大力支持与高度重视,从前期的选手选拔到确定选手后组建专业的培训组;从确定以培训馆藏文物知识、当地历史风俗为主的培训内容,再到熟悉节目形式,设计家乡介绍与自我介绍等亮点内容;从培训日常的后勤保障到周一开放展厅熟悉文物,每一环节的顺利进行都与馆内各部门的积极配合密切相关。

      陕西是十四王朝的建都地,千年的历史风华曾在此上演,陕历博作为传播历史文化的使者,作为优秀历史文化的见证者,积极参与此项活动,吸引更多的少年们走进博物馆、走进历史,努力打造内容丰富的文化大餐,带领大家领略辉煌灿烂的文明,让保护传承优秀传统文化,发展弘扬民族文化自信代代相传。(陕历博)