繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博强跃馆长应邀参加首届“江南文脉论坛”
发布日期: 2018-12-06 09:34 访问量:238次 字号:[大] [中] [小]





      12月3日,由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委主办的首届“江南文脉论坛”在无锡开幕,300多名海内外相关研究领域专家学者齐聚无锡,就“文脉传承与精神家园”这一主题,深入探讨了江南文脉的传承与发展,揭示了其所蕴含的人文底蕴、哲学智慧及其所构建的精神家园,展示了其历史价值与当代意义。陕西历史博物馆馆馆长强跃应邀参加论坛,并在“博物馆与江南记忆”分论坛上作了发言。

      强跃利用文献记载和考古资料系统介绍了汉代黄河文化与长江文化在政治制度、风俗习惯、文化艺术等方面的相互交流与融合。认为作为中华优秀传统文化的重要组成部分,江南文化一直是国人心目中风景秀美、气候温暖、安定富庶、文教兴盛的区域代名词,其崇文重教、开放包容、灵秀颖慧的地域文化深刻影响了中国社会的发展。在文明多元、文化多样的今天,江南文化日益显示其不可替代的独特价值。他表示陕历博将以本次会议召开为契机,进一步加强与江南地区博物馆的交流与合作,共同推动中国博物馆事业的发展和文化的繁荣。(陕历博)