繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 其他公告
旬邑县博物馆“年画制作亲子活动”报名开始
发布日期: 2019-01-24 17:02 访问量:479次 字号:[大] [中] [小]

  年画是中国传统民间艺术的一种,多用于新年时装饰环境,寓意新年吉祥喜庆,同时也反映了中国社会的历史、生活、信仰和风俗。年画线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快,包含一些典型的形象:比如胖娃娃、鱼、莲花、摇钱树等。无论是题材内容、刻印技术,还是艺术风格,都具有自己鲜明的特色。在这辞旧迎新之际,旬邑县博物馆宣教部提前准备为广大市民精心策划“博物馆里过大年之年画制作亲子活动”,旨在让广大市民在享受过年的喜悦之时也能够系统了解春节习俗及古代人民审美艺术。  

  此次活动以亲子互动的方式参加,首先由讲解员带领大家参观旬邑县博物馆展厅,了解当地文化及文物保护现状。其次大家一起走进豳豳乐学堂,由课堂老师为大家讲解新年来历及各地不同的过年习俗。最后一起学习制作年画,大家共同体会年画的特有寓意及古代人民匠心独运的设计手法及构图思路。

  本次活动分为3个预设目标:

  1.认知目标:通过课堂老师ppt讲解让广大市民初步了解年画的构图、色彩及其所要表现的内容和古代人民赋予的美好寓意。

  2.技能目标:亲子互动环节让大家自由创作一幅具有某种含义或能表现自己美好祝愿的年画,熟悉绘画技巧、构图思路及创作手法

  3.情感目标:在整个活动中体会年画的生动形象和色彩中呈现的喜庆吉祥的气氛。 活动的难点:理解年画中的典型形象及构图思路,体会其中呈现的吉祥寓意。

  活动时间:腊月二十八(2月2日)

  活动地点:旬邑县博物馆大象犀牛化石馆展厅

  报名电话:029-34422176

  欢迎广大市民及小朋友们参加活动!


  旬邑县博物馆

  2019年1月24日